фото ОБСЕ

Об этом написал глава Госдепа США Энтони Блинкен. Госдеп выступил с заявлением

Текст его заявления опубликован на сайте Госдепа:

“Вчера в Варшаве должна была открыться главная конференция по правам человека в регионе Европа-Евразия. К сожалению, Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению до 2021 года (HDIM) не состоялось из-за решения правительства России заблокировать это совещание. Мы глубоко сожалеем об этой попытке российского правительства заблокировать контроль над ухудшающимся положением в области прав человека.

С момента принятия Хельсинкского Заключительного акта 1975 года ОБСЕ признала, что уважение прав человека необходимо для мира и безопасности. На протяжении десятилетий ежегодные обзоры отчетов всех государств-участников, включая Соединенные Штаты, в рамках HDIM, были отличительной чертой ОБСЕ, собирая за столом переговоров представителей правительств и организаций гражданского общества со всего региона. Соединенные Штаты по-прежнему ожидают, что ОБСЕ и ее государства-участники будут проводить санкционированные ежегодные встречи HDIM. Мы продолжим призывать Россию выполнять взятые на себя обязательства, в том числе гарантировать защиту основных свобод и позволять гражданам требовать от своих правительств подотчетности, в том числе посредством свободных и справедливых выборов.

Соединенные Штаты не будут игнорировать нарушения прав человека. Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание к всему спектру проблем в области прав человека в регионе ОБСЕ, и мы будем работать с союзниками и партнерами для защиты принципа всеобъемлющих ежегодных обзоров человеческого измерения при активном участии гражданского общества”

Блинкен заверил, что США не перестанут призывать Москву «выполнять взятые на себя обязательства», в частности — по гарантиям защиты ключевых свобод и прав требовать гражданами от своего правительства подотчетности, в том числе с помощью честных и справедливых выборов. «Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание к всему спектру проблем в области прав человека в регионе», — заключил он.

Госсекретарь США также добавил в Twitter, что призывает российское правительство «уважать гражданское общество и независимые СМИ».

Источник