Рубрики: Новости

Россиян будут лечить врачи-гастарбайтеры. Новая инициатива Минтруда и Минздрава

Предлогом новой сомнительной инициативы властей является то, что в России существует нехватка врачей, но есть подозрение, что в реальности мы имеем дело с реакцией властей на успешную деятельность независимых медицинских профсоюзов, в том числе, «Альянса врачей», поддержанного Алексеем Навальным. Проблема нехватки штрейкбрехеров будет решена раз и навсегда.

Чиновники решили радикальным образом решить проблему нехватки врачей, а заодно и получить удобный рычаг давления на медперсонал, требующий соблюдения своих трудовых прав: пусть, мол, россиян лечат врачи-мигранты. За это, как сообщают Известия, выступают в Минтруде и Минздраве. Чиновники сетуют на то, что кадровый потенциал российских врачей может восполнить потребности страны в специалистах лишь на 4%. Дескать, в российских клиниках не хватает более 25 000 врачей, а также около 130 000 медсестер и других сотрудников среднего возраста, а на биржах труда зарегистрировалась лишь одна 1000 медработников. Действительно: в стране остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, офтальмологов, неврологов и многих других врачей. Однако причина этой нехватки очевидна нищенские зарплаты и бесправное положение медицинских работников в путинской России. К примеру, врач-рентгенолог в Ярославле получает 22 тысячи рублей (254 000 рублей в год), в то время как его американский коллега в год зарабатывает от $355 000 до $473000.

А судя по вот этому объявлению о найме на работу — центральная райбольница города Дятьково (Нижегородская обл.) готова предложить врачу-онкологу 30000 рублей до вычета налогов . Это значит, что дипломированный специалист получит «чистыми» около 26 тысяч рублей в месяц (в год около $20000). Для сравнения его коллега-онколог в американском госпитале будет зарабатывать в год от $199 000 до $428 000. Даже в Китае – только что прошедший интернатуру молодой врач получает 6000 юаней – примерно 55 тыс. рублей.

Поэтому очевидно, что на невозможно рассчитывать на то, что на предложение работы за унизительные гроши, которые стыдно назвать зарплатой, с эквивалентом в 300 — 400 долларов, Россию откликнутся специалисты из США, Германии, Японии, Южной Кореи, или даже Китая. Да что там китайцы — не поедут даже казахи или азербайджанцы, которые уже сейчас массово работают в Турции, да и заработки врачей в этих странах давно уже не ниже российских. Значит, очевидно, что по замыслу государственных умов из Минтруда и Минздрава, лечить россиян будут в основном граждане беднейших среднеазиатских стран: Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, странах, где самый низкий уровень подготовки специалистов в бывшем СССР сочетается с высочайшей коррупцией. Так что вы никогда не будете знать наверняка, учился ли ваш лечащий врач хоть чему-то у себя на родине, или просто купил диплом. Разговоры об аттестации, которые должны будут проходить иностранцы – просто смешны, ведь в России ситуации с коррупцией едва ли лучше, чем в Центральной Азии

Кроме того, у инициативы Минтруда, как водится – есть и второе дно. Ведь нововведение дает просто широчайшие возможности для руководства медучреждений (и властей в целом) гасить недовольство персонала: ведь нет ничего проще уволить строптивого работника, когда на улице стоит очередь из покладистых гастарбайтеров. То есть, по факту, власти решают не вопрос нехватки врачей: хотели бы решить платили бы нормальные зарплаты, сопоставимые хотя бы с тем, что получают врачи в той же Польше (~ средняя зарплата врача в Польше 300000 в месяц), а вопрос нехватки штрейкбрехеров — наличие которых позволит им никогда не платить людям достойного вознаграждения за их труд. Ведь наличие обширного резерва в виде среднеазиатских работников, которые, как видимо рассчитывают чиновники, не будут по примеру «распропагандированных» Навальным местных специалистов, возмущаться тем фактом, что их реальная заработная плата мягко говоря не соответствует даже  уровню, установленному так называемыми «майскими указами» Путина.

Тот факт, что при этом гражданам России придется довольствоваться уровнем медицинского обслуживания на уровне какой-нибудь Бангладеш, это чиновников, которые лечатся в лучших западных клиниках, абсолютно не волнует.

Впрочем, нет никаких сомнений, что эта, как и все другие антинародные меры, принимаемые режимом, будут приняты. Сообщается, что Минтруд уже выставил на «общественное обсуждение» проекта постановления о перечне профессий представители которых получают упрощенный порядок получения российского гражданства видимо в него теперь попадут и врачи.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии

Rusmonitor

Comments are closed.

Последние посты

Сыну «топа» МТС Ибрагимова дали 10 суток за пистолет и наркоту. Активисту Котову 4 года за митинг

Ничто не характеризует все омерзительное уродство путинского государства – как «правоохранительная» система и «правосудие», когда закоренелый преступник, убийца и насильник…

5 часов назад

«Дедолларизация» Путина обошлась России в $8 млрд за год. Bloomberg

Авторитетное американское издание Bloomberg пишет о том, к каким плачевным результатам привела попытка властей России избавиться от доллара. Действия Центробанка…

5 часов назад

Как быстро получить большую сумму в кредит

Деньги могут срочно понадобиться на любые цели. Иногда некогда терять время на сбор бумаг и документов, рассмотрение заявок разными банками.…

7 часов назад

Передел рыбной отрасли продолжается…

Сегодня заканчиваются скандальные крабовые аукционы, против которых почти два года выступало рыболовецкое сообщество. Квоты на крабов отобраны у прежних владельцев,…

7 часов назад

Погромы в ФБК Навального, устроенные силовиками, прокатились по стране

Третья за месяц волна полицейских рейдов против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прокатилась по стране. Очевидцы утверждают - действия…

7 часов назад

Павел Пряников: о призыве Суркова изучать «путинизм»

Владислав Сурков бросил клич об изучении «путинизма». Десятки Телеграм-каналов и СГМ вчера откликнулись на него. Почитал многие мнения. Но не…

8 часов назад