Радио Свобода со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщает, что уже в середине следующего года может быть введена обязательная регистрация IMEI импортных мобильных устройств – такой законопроект подан в Совфед рядом его членов. Процедура будет платной, ее должен выполнить импортер устройства при ввозе на таможенную территорию РФ, а если гражданин делает это в частном порядке, то и регистрирует смартфон он сам.

При этом гаджет, не прошедший описанную регистрацию, работать не будет вовсе – операторы начнут дистанционные проверки и будут просто отключать незарегистрированное устройство от сети. Три мобильных гиганта – Билайн, Мегафон и МТС уже даже начали тестировать канал связи с организацией, которая и займется составлением базы «дозволенных» аппаратов.

При этом есть информация, что на самом деле перечень устройств, подлежащих обязательной регистрации, намного шире – в него могут включить также планшеты с ноутбуками и вообще любые гаджеты с возможностью доступа в интернет, не исключая даже датчики «умного дома». Кроме того, каждый слот сим-карты может считаться отдельной возможностью для выхода в интернет, потому телефон с двумя симками будет нуждаться в двойной регистрации, а с тремя – в тройной.

Как обычно, происходящее обосновывается благими целями – якобы такая регистрация перекроет кислород нелегальным импортерам техники, а заодно ее станут меньше красть, ведь идентифицировать краденое устройство будет намного легче. Цену за регистрацию любезно обещают установить в пределах не более 100 рублей, хотя уточняется, что это на первом этапе, а в целом решать вопрос стоимости будет правительство.

Впрочем, не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: захватившая власть банда опять закручивает гайки, заодно придумав новый способ получать прибыль и воровать на ровном месте. Благодаря полной базе IMEI для абсолютно всех устройств ФСБ будет знать о рядовом россиянине еще больше, а значит, за нами станет проще следить, кроме того, понятно, что те структуры, которые будут заниматься регистрацией устройств по новому закону будут на этом зарабатывать, а внедрение системы, которое обойдется российским налогоплательщикам в миллиарды рублей даст обширные возможности для «распилов» и «откатов». При этом карманы толстосумов наполнятся дополнительными миллиардами рублей, ведь ежегодно в Россию ввозится огромное количество устройств с доступом в интернет.

Из вышесказанного логично было предположить, что вся техника теперь подорожает, но подорожают и услуги операторов, которые наверняка захотят денежной компенсации от клиентов за новый вид работы, хоть она и делается совсем не для них.

Напомним, что в СССР владельцы печатных машинок и иной копировальной техники были обязаны регистрировать их в КГБ, для того, чтобы власти могли ловить распространителей и изготовителей нелегальной литературы (так называемого “самиздата”). Известно также, что подобные меры не спасли СССР от развала.