Россияне, как и выходцы из других бывших советских республик в прямом смысле толпами бегут в США через Мексику. Цель у всех одна – получить политическое убежище в США 

Дружественный нам портал “Виноград”, рассказывающий о русскоязычных эмигрантах в США, буквально бьет тревогу:

Слева мексиканская Тихуана, справа – американский Сан-Диего, океан тут контролируется при помощи лодок и дронов. Кидаться в него вплавь – бесполезно. В этом месте нет пограничного пункта, нарушителя в буквальном смысле выкинут обратно в его страну

Пытаются таким образом въехать/войти в Америку даже относительно известные люди. Чего стоить только история бывшего участники реалити-шоу “Дом-2”, Тихона Галантэ, которого в конечном итоге в страну не впустили.

Наплыв граждан из стран бывшего СССР связан в первую очередь с прекращением работы американских посольств по всему миру. Напомним, они были закрыты с марта 2020 года по примерно май-июнь 2021. В настоящее время каждая дипломатическая миссия решает для себя – с каким расписанием ей работать, визы какой плана выдавать. Решения зависят от эпидемиологической обстановки в стране.

В настоящее время по большей части посольства выдают иммиграционные визы. Интервью на получение неиммиграционных в некоторых странах расписаны уже на год вперед и то, только среди резидентов страны.

В России ситуация усугубилась еще и из-за ухудшения дипломатических отношений с США.

Мы подробно писали о том, что с 12-го мая 2021 года посольство США в Москве фактически прекратило работу с населением, включая американских граждан, которые находятся на территории Российской Федерации. Причина – сокращение сотрудников из числа россиян, которое произошло по требованию российских властей.

Дипмиссии других стран недавно начали брать россиян для проведения интервью. Мы писали о том, как перенести свое интервью из Москвы в другой город самостоятельно. Но получить таким образом туристическую визу в США россияне все еще не могут. И когда изменится эта ситуация, не знает никто.

Именно это, плюс, хаос на границе между Мексикой и США, где сейчас в буквальном смысле пропускают почти всех, и привели к тому, что россияне массово просят политическое убежище в Тихауне, Ногалисе и других приграничных городах…

Главный редактор Vinograd Марина Соколовская: “Мне как раз хочется помочь, я не из тех, кто кричит, что “Америка нерезиновая”, но я не могу не сказать правду: то, что я сейчас вижу, это кажущаяся простота. На самом деле и те, кто перешли границу США из Мексики сейчас, должны будут точно так же как все остальные, доказать, что их притесняли в их странах. А их поручители, скорей всего, получат звонки не только с границы, но и позже, в случае, если кто-то не явится на интервью.

Или, как было со мной еще в одном случае, когда негде жить. Я писала гарантийные письма, в которых уточняла – я ПОМОГУ с поисками жилья, но не размещу у себя. Кстати, помогала я тем, кто “кричал” в социальных сетях: “Не буду обременять! Отплачу как смогу!” Мне деньги ни в коем случае не нужны были, я бы ни с кого их не взяла. Но я брала честное слово, что никогда не приедет ко мне жить. В итоге получала звонки: Пожалуйста, пустите, мне негде!”

Мы сделали этот коллаж из постов, в которых будущие беженцы ищут поручителей.

“Я очень часто вижу просьбы от помощи от тех, кто перешел границу так и их растерянность: а где же помощь нам на государственном уровне? Дело в том, что они, как часто и те, кто живут в США, путают два понятия”, — говорит Марина Соколовская. ““Есть люди, которые попросили об убежище на территории США. К ним относятся и те, кто в США попали из Мексики, и те, кто прилетел сюда, например, по туристической визе и подали такое прошение в USCIS. До тех пор, пока такие заявители не докажут властям США, что да, они действительно имеют право на статус политических беженцев, они ничего не получают, кроме медицинской страховки“.

Иммиграционный адвокат Виктория Шелегина прокомментировала для Vinograd ситуацию с тем, что в настоящее время происходит на границе Мексики и США:

“В последние дни мои телефон и социальные сети разрываются от звонков и сообщений на тему «перехода границы с Мексикой»: «мы собираемся перейти» или «мы перешли, ищем адвоката». Ситуация мне напоминает ту, что была несколько лет назад с прошениями об убежище на Гуаме, когда русскоязычные беженцы заполонили небольшую территорию Гуама и застряли там без работы и средств к существованию. Хлынувший поток россиян привел к тому, что безвизовый режим с Гуамом был отменен. Полагаю, схожие радикальные меры будут предприняты действующей администрацией в отношении нынешних «приграничных» беженцев”

Если вы решили попасть в США через Мексику, то:

  • а) вы должны будете доказать иммиграционным властям США, что вас действительно притесняли в вашей стране;
  • б) вы должны быть честны с поручителем;
  • в) вы должны быть готовы годами выживать без разрешения на работу и любых льгот со стороны государства;
  • г) вы должны быть готовы к тому, что Мексика может неожиданно перестать впускать выходцев из бывшего СССР, как это было в 2018-2019 годах;
  • д) должны быть готовы оставаться в США без статуса годами, не имея возможности поехать в страну исхода (там же вас притесняли).

Помните, что американские иммиграционные офицеры периодически получают бюллетени о состоянии дел в других странах. Одной только фразы “Я выходил на митинг за Навального!”, увы, недостаточно, чтобы получить заведомый статус в США.

Удачи!

Полную версию статьи читайте на Vinograd.us

Но не только в США через Мексику бегут за политубежищем россияне. Совершено потрясающую историю, очень уже похожую на истории побегов из СССР, рассказал вчера известный журналист Василий Головин на своей странице в Facebook:

“Некий «русский» оказался на побережье восточной части самого северного японского острова Хоккайдо и уверяет, что он вплавь прибыл с Южных Курил, чтобы просить убежище. Об этом сообщило сегодня японское информационное агентство Киодо со ссылкой на местную полицию.

Власти сейчас, по этим данным, опрашивают «русского» об обстоятельствах дела. Он уверяет, что вплавь пересек пролив, отделяющий Хоккайдо от южнокурильского острова Кунашир, и просит об убежище.
Водная полоска между Кунаширом и Хоккайдо носит по-русски название пролив Измены. В память о захвате на Кунашире в 1811 году русского мореплавателя капитана Василия Головнина, который пробыл до 1813 года в плену у японцев и оставил об этом интереснейшие записки. Абсолютный бестселлер в Европе своего времени, написаны языком нашего современника. Рекомендую!
Ширина пролива Измены – в среднем 20 километров. В самом узком месте – 17 км. По-японски называется пролив Ноцкэ”
фото forums.corsairs-harbour.ru