Фото: Валентина Певцова / ТАСС.

Регионы Сибири один за другим сообщают о сложностях с поставками угля для котельных на старте отопительного сезона.

Вслед за Алтайским краем, где под угрозой замёрзнуть в домах остались жители двух районов, о проблемах с угольным снабжением заявили власти Омской области.

Заместитель главы регионального министерства энергетики и ЖКХ Сергей Цуканов объяснил, что на фоне резкого роста цен на уголь поставщики начали массово отказываться от исполнения контрактов.

По его словам, 11 муниципальных районов Омской области проинформировали о рисках нехватки угля в отопительный период.

В пресс-службе омского Минэнерго подтвердили проблемы с поставками и сообщили, что рассматривают вопрос о выделение средств из резервного фонда региона на закупку топлива.

Директор компании «Теплосеть-1», которая обеспечивает теплом социальные объекты и многоквартирные жилые дома в Муромцевском районе на севере Омской области, Роман Бурш ещё в середине ноября предупреждал, что запасов угля хватит лишь до конца месяца.

Причина — рост цен на поставки из Кузбасса, объяснял он: с 3 до 5 тысяч рублей за тонну.

По словам Бурша, сложившаяся на рынке угля ситуация привела к постоянным проверкам теплоснабжающих организаций со стороны надзорных органов.

«На директоров массово вешают проблему, многие не выдерживают и увольняются», — отметил Бурш. Компания «Теплосеть-1», по его словам, вынуждена накапливать долги, закупая уголь по выросшим ценам.

В Алтайском крае проблемы с поставками угля начались около двух месяцев назад. Местные власти объясняли происходящее подорожанием топлива, которое завозят из Кемеровской области, и его дефицитом в связи с большим объёмом экспортных поставок.

Пока Кремлёвская пропаганда вещала из зомбоящика о «замерзающем населении Украины» — на грани выживания оказались сами россияне, вынужденные рубить древесину, чтобы хоть как-то обогреть собственные дома.

Запретное мнение

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News