Россияне оплатят убытки попавшего под санкции «бедного» Вексельберга

Пример Дерипаски оказался заразительным, и теперь на национализацию претендует Вексельберг, который требует 5.7 миллиарда долларов от  государства

Резидент кантона Цуг и подданный Кипра Виктор Вексельберг вывел миллиарды долларов в США, где потерял их из-за санкций. Сейчас отец американских граждан требует от России спасти себя от банкротства. Вексельберг лоббирует полный запрет импорта питьевой воды и напитков для поддержки его «Байкал холдинга». Настаивает на «реструктуризации» долгов на €820 млн и 300 млрд рублей, гарантиях госзакупок жилья у его девелопера «Кортрос» и оборудования для атомных ледоколов у Уральского турбинного завода,- напоминает Телеграм-канал «Футляр от виолончели».

Кром гигантских льгот, которых Вексельберг требует для всех своих компаний, он также просит освободить своих соратников по нашумевшему делу в Коми, – пишет Телеграм-канал «Бойлерная». Просить помощи у государства — это крутая идея, и в своей основе – коррупционная, потому что непонятно, как определять условия рефинансирования на нерыночных условиях. Залоги в виде акций Русала стоят или много, или совсем ничего, так что Вексельберг отправил письмо помощи в правительство, подкрепив его цифрами занятости в своих компаниях. Наш источник говорит, что олигарху помогут, но подельников не освободят, слишком далеко зашло дело. Вообще в АП не очень понравилось предпринимателя – мало того, что он выбивает из государства миллиарды, так еще и просит решения по Коми.

Наглость не знает границ, – пишет автор канал «Кролик с Неглинной», вот и Виктор Вексельберг решил действовать на опережение, предоставив масштабный план «спасения» своих активов.  Да, формально речь идет о поддержке со стороны государства, но это именно спасение, если судить по предложенным мерам. Там вообще есть все: рефинансирование кредитов на 820 млн евро без привязки к рыночной стоимости взятых под залог 26,5% акций «Русала»; отмена норматива Н6 по рискам для Меткомбанка в случае кредитования «Реновы»; рефинансирование кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб.; содействие в получении госзаказов для промышленных и девелоперских активов; таможенные льготы (запрет на импорт газировки, заградительные пошлины для конкурентов «Химпрома» и нулевые для закупки сырья и т.д.). А еще хотят внести в тарифы «Аэропортов регионов» «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в 5%.

Хитрый Вексельберг сначала дождался принципиальных решений по Дерипаске, а свой список выкатил после того, как понял: сливать не будут. И правильно: проси больше, чтобы потом поторговаться.

Лояльные олигархи получили понятый и четкий сигнал об относительной безопасности для своих активов внутри страны. И будет у нас две экономики: экономика преференций для правильных и полезных олигархов и экономика «в условиях давления Запада» с закручиванием гаек и ростом нагрузки для всех остальных холопов. Потому что платить за подобные планы спасения будут простые россияне и частный бизнес, помогать которому никто не спешил даже в лучшие времена, не говоря уже о нынешних.

Вексельбергу и Дерипаске даже повезло, они первые, кто попал в такую ситуацию, и пока им будут помогать, даже если особо не хотят. К остальным отношение уже может быть иным, особенно если пострадают рейтинги на фоне таких «спасений». Ну а все слова о том, что необходимо спасать рабочие места, конечно, вызывают умиление: хоть кто-то верит в олигархов, которые переживают о людях, а не о собственных деньгах?

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики