Несмотря на то, что Дмитрий Медведев aka “Не Димон” на своей пресс-конференции рассказал, что «деньги есть», в реальной жизни россияне продолжают беднеть. В каждой шестой российской семье в 2019 году стали питаться хуже, чем в 2018. 4,6% респондентов признались, что недоедают. И это только по данным Росстата.

Многодетные и пенсионеры тратят на еду 40% своего дохода. Реальные располагаемые денежные доходы россиян падают с 2014 года. В октябре Росстат заявил, что в третьем квартале 2019 года реальные доходы россиян выросли на 3% в годовом выражении после падения два квартала подряд.

В будущий год россиянам тоже приказано смотреть с оптимизмом. Орешкин заявил, что нынешняя ситуация вялого потребительского спроса продлиться все первое полугодие 2020 года. По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7%. Остается только вопрос, спрашивают в соцсетях, зачем стране министерство экономического развития, если в ней рост ВВП зависит от повышения цены на нефть?