RSS

 Россиянин сбежал в Чехию после абсурдного приговора за репост в Vkontakte

  • Written by:

Поводом для уголовного преследования стала статья “15 фактов о бандеровцев, или о чем молчит Кремль”

Уроженец Перми Владимир Лузгин, осужденный в родном городе за “реабилитацию нацизма”, попросил политического убежища в Чехии. Об этом сообщает чешское издание Hospodářské noviny .

Владимир Лузгин. Фото из социальной сети Vkontakte

Как сообщается, в июле 2016 года пермский суд признал 38-летнего работника автосервиса Владимира  Лузгина виновным в публичном отрицании итогов Нюрнбергского процесса и распространении ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, осудив его к штрафу в 200 тыс. Рублей.

“Поводом для уголовного преследования стала статья “15 фактов о бандеровцах, или, о чем молчит Кремль”, которой Лузгин поделился на своей странице в социальной сети” ВКонтакте “с помощью обычного репоста. В тексте статьи, в частности, рассказывалось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в сентябре 1939 года и развязывание Второй мировой войны. Как заявил обвинения, в результате репоста материал смогли прочитать 20 человек “, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Владимир Лузгин не скрывает свои политические взгляды, считая нынешний режим в стране наследником СССР, к которому он никогда не испытывал симпатии.

“Мою семью репрессии коснулись непосредственно. Многие родственники со стороны отца и матери находились в лагерях, были раскулачены или депортированы. Это был кровавый, негуманным и людоедский режим”, – заявил Владимир Лузгин.

Карикатура 1939 года, посвященная совместному нападению Германии и СССР на Польшу

Издание “Русский еврей” пишет, что в качестве свидетеля обвинения по делу был допрошен декан исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский. Господин Вертинский сделал вывод, что в материале содержатся заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а содержащиеся в ней «высказывания не соответствуют позиции, признанной на международном уровне». В рамках расследования был допрошен и отец Владимира Лузгина, который среди прочего показал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине.

Между тем факт совместного нападения СССР и Нацисткой Германией на Польшу, что означало развязывание Второй мировой войны, – во всем мире, кроме путинской России, считается доказанным и легко подтверждается публикациями в советских газетах того времени, доступных в архивах.

Скан газеты “Красная звезда” с передовицей, посвященной захвату польской территории советской армией

Между тем, по данным РБК, только в 2015 году за аналогичные “преступления” были “привлечены к ответственности” более 200 человек. Так как начиная с 2012 года, когда данный, противоречащий здравому смыслу и нарушающий права человека закон вступил в силу, наблюдался постоянный рост числа пострадавших от его применения, можно предположить, что в 2016 году ситуация только ухудшилась.

Комментарии

Комментарии