Россиянка Мария Бутина приговорена к 18 месяцам тюрьмы по обвинению в заговоре

 Федеральный судья приговорил предполагаемую российскую шпионку Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Приговор прозвучал после того, как она признала себя виновной в попытке проникнуть в консервативные политические круги и, как сообщает CNN, продвигать интересы России до и после президентских выборов 2016 года.

Она — первая гражданка России, осужденная за преступления, связанные с выборами 2016 года, хотя ее усилия по проникновению в республиканские круги, по-видимому, как подчеркивает издание не связано напрямую с обширной кремлевской кампанией по вмешательству в выборы, обстоятельства которой подробно изложены в докладе специального прокурора Роберта Мюллера.

30-летняя активистка движения «Право на оружие» находилась в тюрьме с  июля прошлого года, с момента ее ареста, и в срок её заключения войдут ранее отбытых девять месяцев. Подчеркивается, что после отбывания наказания она будет депортирована в Россию.

Разбиравшая её дело судья Таня Чуткан, отметила, что деятельность, которую вела Бутина в США трудно списать на «простое недопонимание со стороны наивной иностранной студентки», — сказала она.

Чуткан сказала, что Бутина, которая училась в Американском университете в Вашингтоне, вела «изощренную» и «опасную» деятельность от имени российского чиновника Александра Торшина, который, как подчеркивает CNN, называл её «новой Анной Чапмен».

На пятничных слушаниях Бутина выступала пять минут, ее голос временами прерывался, когда она выражала сожаление по поводу своего преступления и просила прощения.

«Я глубоко сожалею об этом преступлении», — сказала Бутина. «По иронии судьбы это повредило моим попыткам улучшить отношения между двумя странами».

«Я приехала в США не по приказу, а с надеждой», — сказала Бутина. «Я стремилась навести мосты между моей родиной и страной, которую я полюбила».

Читайте также:  Pokemon Go стала инструментом вмешательства РФ в американскую политику

«Я никогда не хотела никого обидеть», — сказала Бутина.

Хотя прокуроры признали, что Бутина не является шпионом в традиционном смысле, они утверждали, что тем не менее, ее преступление могло поставить под угрозу национальную безопасность.

В декабре Бутина признала себя виновной в заговоре, незаконно выступая в роли иностранного агента. Она призналась, что использовала свои контакты в политических кругах Республиканской партии, в Национальной стрелковой ассоциации и на Национальном молитвенном завтраке, чтобы повлиять на отношения США с Россией.

В рамках своей сделки о признании вины Бутина активно сотрудничала с властями США. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил CNN, что она в первую очередь снабжала своего московского босса информацией о своем бойфренде, республиканце Поле Эриксона.

Издание также сообщает, что вынося приговор, судья  несколько раз цитировала показания бывшего высокопоставленного сотрудника контрразведки ФБР, который под присягой сообщил о том, что действия Бутиной могли нанести «серьезный вред США».

В своем последнем слове, Бутина, так же заявила о том, что всё еще лелеет надежду в  сердце, что однажды вернется, но понимает, при этом, что это едва ли будет возможно.

Комментарии

Комментарии