В четверг космические силы США объявили, что на прошлой неделе Россия провела испытания спутника, предназначенного для уничтожения других спутников. По их словам, российский спутник запустил быстро летящий снаряд, который, по их словам, предназначался для уничтожения других спутников, – сообщает The Guardian.

Российская ракета-носитель “Союз 2-1b” запускает военный спутник с космодрома Плесек

«Российская спутниковая система, используемая для проведения этого испытания орбитального оружия, — это та же самая спутниковая система, которая вызвала опасения в этом году, когда российский спутник маневрировал рядом с космическим аппаратом правительства США», – заявил командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд.

«Это еще одно свидетельство текущих усилий России по разработке и испытанию космических систем, которые соответствуют опубликованной Кремлем военной доктрине использования оружия, угрожающего США и союзным космическим объектам», – добавил генерал.

В документе по космической стратегии, опубликованном в прошлом месяце, Пентагон утверждал, что «Китай и Россия представляют наибольшую стратегическую угрозу из-за  разработки, тестирования и развертывания средств противодействия в космосе и связанной с ними военной доктрины для использования в конфликте, распространяющемся в космос».

Он добавил: «Китай и Россия рассматривают космическое пространство как средство снижения военной эффективности США и союзников и бросают вызов нашей свободе действий в космосе»

Специалист  фонда «Безопасный мир» Брайан Уиден (Brian Weeden) предоставил подробную информацию о происшествии: «15 июля спутник Космос 2543 запустил меньший по размерам объект, движущийся с относительно высокой скоростью. Нечто подобное мы видели в 2017 году со спутником «Космос» 2521. Ни один из этих (меньших) спутников ни в кого не попал, но их родительские спутники были очень близки к другим российским спутникам».


По мнению командования космических сил США, это испытания спутников, которые уничтожают другие спутники при помощи кинетической энергии. Россия, с другой стороны, заявляет, что разрабатывает систему проверки и ремонта спутников.

Еще в 2014 году Россия запустила спутник, который выполнил несколько необычных маневров рядом с парой спутников Intelsat.

Глава  космических сил США генерал Джон Рэймонд, заявил, что испытания снаряда, проведенное 15 июля, было “еще одним свидетельством продолжающихся усилий России по разработке и испытанию систем космического базирования и соответствовало опубликованной Кремлем военной доктрине применения оружия, подвергает риску космические активы США и союзников».

По мнению экспертов, которые анализировали возможности  применения подобных систем для уничтожения спутников глобального интернета от Илона Маска и подобных систем, которые, как известно в России запрещены – сильно ограничены. Ведь подобные системы являются штучными и весьма дорогостоящими изделиями, в то время как в той же системе спутникового интернета STARLINK от Илона Маска должно будет насчитываться 12000 спутников.

Ранее российские силовики уже делали заявления о том, что могут глушить сигналы глобального спутникового интернета, чтобы не допустить его приема на территории России.