🇨🇭 Claudio Schwarz / unsplash.com/@purzlbaum

Высокая вакцинация населения и при этом стремительный прогресс дельты, нового (индийского) варианта коронавируса. Сегодня Великобритания находится в такой ситуации. События в этой стране беспокоят не только британцев.

«Растут опасения, что дельта также появляется в Европе. Так что взоры прикованы к Великобритании, чтобы увидеть, было ли сделано достаточно, чтобы предотвратить новую волну смертей и, что немаловажно, предоставить необходимый перерыв для европейцев, у которых уже есть пандемия COVID», – пишет Politico.eu.

Ждем, сможет ли Великобритания контролировать вспышку пандемии. Стивен Ван Гухт, бельгийский вирусолог

«Мы очень сосредоточены на Великобритании. Мы ждем, чтобы увидеть, сможет ли она контролировать вспышку пандемии и какие средства он будет использовать. В то же время, однако, мы также следим за ситуацией в Бельгии», – сказал вирусолог Стивен Ван Гухт, который теперь также выступает в качестве представителя правительства Бельгии по коронавирусу.

По его словам Бельгия еще не находимся под абсолютным давлением из-за дельта-варианта. Мы надеемся, что сможем избежать их, если сделаем вакцинацию достаточно быстро. У нас еще есть несколько недель до того, как дельта станет доминирующей», – добавил он.

Дельта продолжала мутировать. Индия сообщает о варианте “дельта плюс”

В Великобритании дельта уже доминирует: на нее приходится 99 процентов всех новых болезней. Напротив, в большей части Европы его доля по-прежнему составляет всего несколько процентов. Но даже это вызывает беспокойство. Мутации очень быстро распространяются в Португалии и России. Однако случаи заболевания также растут в Бельгии, Италии и Германии. По имеющимся данным, дельта могла стоять там в середине июня при 15 процентах всех случаев заражения коронавирусом.

«Небольшое, но растущее число заболеваний вызывает опасения, что дельта-вариант может остановить прогресс, достигнутый Союзом за последние два месяца», – заявила The Financial Times.

Лондон делает ставку на еще одну дозу

В Великобритании, где полностью вакцинированы 60% взрослых, заболеваемость растет. Но смертность низкая. Однако заполняемость больниц растет, и инфекция также встречается у полностью вакцинированных людей.

Последние доступные данные Управления общественного здравоохранения Англии (PHE) показывают, что из еженедельного числа госпитализированных около 10 процентов пациентов были полностью вакцинированы (84 из 806). Какую вакцину получили эти люди, не может быть выведено из данных.

Поэтому соседи, такие как Ирландия , Бельгия и Германия, ограничивают въезд людей из Великобритании. За это также будет отвечать испанский эпидемиолог и лидер медицинской ассоциации Хавьер Сегура дель Посо.

«В некоторых отношениях я бы предпочел более строгий контроль или барьеры для контактов между Великобританией и Испанией », – сказал он, но незадолго до курортного сезона добавил: «Существует также экономическое давление, чтобы облегчить прибытие британских туристов».

В настоящее время Великобритания готовится усилить защиту вакцинированных. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок уже объявил, что план дополнительных прививок будет представлен в ближайшие недели. Пока, по его словам, ожидаются результаты тестов с различными комбинациями вакцин, но многие вопросы остаются открытыми.

В Германии преобладает индийская мутация

В Германии, как пишет газета Die Welt, опасаются, что из-за распространения дельты снова будет необходимо сократить контакты, в том числе в школах. Глава влиятельного института Роберта Коха Лотар Вилер предупредил, что к осени дельта будет преобладать и в Германии. Вопрос не в том, станет ли этот вариант доминирующим, а в том, когда он возобладает.

Напротив, Эллисон Поллок, профессор общественного здравоохранения Университета Ньюкасла, настроена оптимистично. «Общественность не должна беспокоиться о вариантах», – сказала она Politico.eu, добавив, что мутация является частью «нормальной эволюции вирусов». По ее словам, летом государства должны стремиться в основном к тому, чтобы вовремя выявлять инфицированных и предотвращать распространение инфекции