Ротенберг построит Путину мост на Сахалин. За 5 миллиардов долларов

Миллиардер Ротенберг снова получит господряд подряд на 5 млрд долларов

Стало известно, что миллиардер Аркадий Роттенберг, который нажил свое состояние благодаря господрядам на строительство, снова получил “заказ” на 5 миллиардов долларов. Российский бизнесмен владеет ООО «Стройгазмонтаж», которое осуществляло строительство объектов в Сочи к Олимпийским играм. Кроме того, позже Ротенберг без конкурса получил подряд на возведение Керченского моста. А теперь миллиардер примется строить мост на Сахалин, сообщает finanz.ru.

Источники близкие и к Ротенбергу, и к самому Кремлю поделились для Bloomberg, что решение о возведении моста на Сахалин уже принято. Новый мост, по мнению Путина, позволит Дальнему Востоку стать одним из самых важных логистических узлов во всем мире. Стоимость проекта составит ни много ни мало 5 миллиардов долларов (286 млрд рублей).

Стоит напомнить, что впервые о строительстве моста на Сахалин, который свяжет его с материком железной дорогой, президент России Владимир Путин объявил в минувшем месяце. Этот путь будет продолжением Транссиба и БАМа. Ответственность за контроль выполнения работ по возведению моста на Сахалин возложена на сотрудников РЖД, сообщается в статье Bloomberg. И это невзирая на то, что строительный проект в Сочи к Олимпийским играм был в большом минусе, и едва не привел к банкротству ВЭБ. Чтобы избежать таких последствий правительство вынуждено было из бюджета выделить дополнительно 450 миллиардов рублей. А вот российского лидера это нисколько не огорчило, и он в итоге остался удовлетворен возведенной инфраструктурой, на которую было потрачено за весь шестилетний период около 3 трлн рублей. Ротенберг, как говорится в Bloomberg, за олимпийскую стройку получил согласно контрактам $7 миллиардов. А мост через Керченский пролив принес миллиардеру 228 миллионов рублей.

Представитель Альфа-банка Наталья Орлова отметила, что такие мегастройки, как Сила Сибири или Керченский мост, положительно отражаются на экономической статистике в цифрах. Так, Росстат за последние 4 года показал рекордное увеличение инвестиций –на  4,7% за период 6 месяцев. А также максимальный за 3 года рост ВВП на 2,5% за 3 месяца (второй квартал).

По сути, Сахалинский мост это геополитический проект, который не сможет вернуть вложенные средства, рассказывает специалист Института Гайдара Степан Земцов. На Сахалине, к сожалению, нет столько людей, промышленности и ресурсов, поэтому окупить новый путь, предназначенный связать Россию в одно целое, не выйдет.

На Сахалине проживает порядка 500 тыс. человек, и по мнению эксперта Натальи Зубаревич, наиболее рациональным решением было бы модернизировать существующие паромные переправы.

Российские власти рассчитывают на инвестиции из Японии, так как железнодорожное полотно свяжет Сахалин с Островом Хоккайдо, что позволит из Токио до Владивостока доехать на поезде. Однако на пути у этих надежд могут стать антироссийские санкции введенные США, под которые попал и сам Ротенберг, и его предприятие «Стройгазмонтаж».

Forbes опубликовал данные о том, что Ротенберг в минувшем году стал богаче более чем в 2 раза. С $1 миллиарда, его состояние выросло до $2,6 млрд. Так, богатые в России становятся богаче, а бедные – беднее.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики