Аркадий и Борис Ротенберги. Фото: РБК

Сейчас функции генподрядчика выполняет дочка госкорпорации – АО «РЖДстрой», у которой на субподрядах выполняет работы компания «1520» (которую курируют Ротенберги). Только в феврале объем заказов «1520» составил более 25 млрд руб. У «РЖДстрой» кроме «1520» остался единственный неподконтрольный Ротенбергам партнёр – ООО «Эпоха возрождения», которую, как считается, курирует заместитель генерального директора «РЖД» Олег Тони. Объемы компания осваивает достаточно скромные (если сравнивать с «1520») – в середине января этого года «Эпоха возрождения» получила от железнодорожников заказ на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на 514 млн руб. Однако, избавившись от конкурента, можно избавляться и от «РЖДстрой», прикрываясь лозунгами оптимизации. Об этом информирует “Компромат Групп”.

В августе прошлого года в компанию «Эпоха Возрождения» приходили силовики. Они проводили проверку в рамках масштабного расследования работы РЖД. На сегодняшний день никаких последствий визита силовиков не было ни для «Эпохи Возрождения», ни для самой РЖД.

Компания «1520» уже получила контроль практически над всеми строительными контрактами РЖД. Несмотря на то, что за ней тянется длинный криминальный шлейф, который совсем не пугает братьев Ротенбергов. Братья сначала устроили кампанию по дискредитации «1520», а после посадки управленцев прибрали весь бизнес к рукам.

В основу дискредитации экс-директоров легли показания беглого банкира Германа Горбунцова. Примечательно, что отечественные силовики поверили диссиденту, и на его показаниях с туманного Альбиона возбудили дела. В результате один из руководителей «1520» Валерий Маркелов попал в СИЗО, другие Борис Ушерович и Алексей Крапивин ударились в бега.

Теперь на пути к монополии остался лишь Олег Тони, который руководил АО «РЖДстрой» с 2013 г. по 2017 г., в момент перехода группы «1520» под контроль Ротенбергов. Вероятно, в 2017 г. были достигнуты определенные договоренности, которые сохранялись в течение трех лет – до прошлогоднего визита силовиков. Однако, не найдя серьезных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Олегу Тони «передали привет» недавним скандалом с его сыном.