Фото: Vladimir Malyutin / unsplash

Американский производитель микросхем Advanced Micro Devices (AMD) поглотит компанию Xilinx. По данным AMD, стоимость сделки, которая должна быть завершена в конце следующего года, составляет 35 миллиардов долларов. Приобретение в форме обмена акциями должно быть одобрено акционерами обеих компаний.

За каждую акцию Xilinx ее держатели получают примерно 1,7 акции AMD. Итоговая цена акций в размере 143 долларов США примерно на 24,8 процента выше, чем цена закрытия акций Xilinx 26 октября. Акционерам AMD будет принадлежать 74 процента компании, а акционерам Xilinx – оставшиеся 26 процентов.

Рыночная стоимость AMD сейчас превышает 96 миллиардов долларов, при этом с начала этого года стоимость акций компании выросла примерно на 79 процентов. Пандемия covid-19 увеличила спрос на персональные компьютеры, игровые консоли и другие устройства, использующие чипы AMD.

Сильный рост стоимости акций AMD, вероятно, убедил компанию профинансировать приобретение за счет своих акций, пишет Forbes. Рыночная стоимость Xilinx сейчас составляет около 28 миллиардов долларов.

Акции AMD упали примерно на четыре процента до начала торгов, в то время как акции Xilinx выросли более чем на 12 процентов после объявления сделки.

AMD производит чипы для настольных и портативных компьютеров, а также для игровых устройств, таких как Xbox и PlayStation. Чипы Xilinx используются в беспроводной связи, центрах обработки данных и в таких отраслях, как автомобильная промышленность.

Приобретение компанией AMD компании Xilinx поможет ей конкурировать с Intel и обеспечить себе более сильные позиции на быстрорастущих рынках микросхем для телекоммуникационной и военной промышленности.