Рубль обвалят в декабре-январе на фоне оттока капитала. Валентин Катасонов

«Валюты будет не хватать, и за нее будут отдавать любую сумму в рублях»: об угрожающей ситуации в экономике страны и возможном обвале рубля заговорили даже пропутинские эксперты.

  • $ 668,4 миллиарда — это далеко не вся сумма, выведенная из РФ
  • Чистый вывод денег из России составил 100 миллиардов долларов в год
  • Ситуация в России напоминает 1998 год, когда произошел дефолт

Известный экономист Валентин Катасонов во время эфира с журналистом Юрием Пронько на телеканале «Царьград ТВ», прокомментировал* ухудшающуюся ситуацию в экономике страны, в том числе ускоряющееся бегство капитала из России, отметив, что на лицо признаки приближающегося обвала рубля.    В частности, в качестве иллюстрации, в эфире были приведены официальные данные ЦБ, которые показывают весьма удручающую, по мнению эксперта, статистику: с 2008 по 2017 год, отток капитала из РФ (до этого демонстрировавший тенденцию к уменьшению), приобрел,  по словам Катасонова,  “лавинообразный характер”. Фактический объем выведенных средств составил колоссальную сумму в 668,4 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что участники беседы, комментируя эти цифры посетовали на то, что, мол, люди, которых часто в России называют «элитой», превратили в полигон российское государство в «полигон», на котором они зарабатывают состояние, которое затем тратят за границей. «Вот это и есть их отношение к своей стране», – заявил ведущий Юрий Пронько, прокомментировав официальные данные, обратился к Катасонову с вопросом, что он думает по этому поводу.  По мнению гостя, $ 668,4 миллиарда — это далеко не полная сумма cредств, выведенная из РФ. По его мнению, следует учесть и еще одну позицию – чистый вывод средств под видом инвестиционных доходов. Катасонов изучив ряд документов подсчитал, что в среднем чистый вывод денег из страны составляет ни много ни мало 100 миллиардов долларов в год.

Ведущий обратился к гостю с еще одним интересным вопросом. Он отметил, что сегодня Россия находится под очень жестким санкционным давлением, также против РФ, как известно, готовится очередной серьезный пакет санкций от США. И вот другая сторона медали, под речи о патриотизме, о защите суверенитета национальной безопасности, так называемая российская элита, выводит ежегодно из России сотни миллиардов долларов. Что же это за дуализм?

Экономист Валентин Катасонов отметил, что на самом деле никакого дуализма и нет, все это связано исключительно с офшорами, с офшорной аристократией, которая, мол, очень быстро превращается в “пятую колонну”, а их активы там все время находятся под “дамокловым мечом”. Именно из-за этого они становятся управляемыми. Таким образом, они, по словам Катасонов “изнутри руководят экономикой в интересах США”. Пронько, в свою очередь, задал вопрос о том, что, мол, “если забыть о таких господах как Шувалов”, который, по его словам виновен в том, что Путин не поддержал  принятие закона о принудительной деофшоризации, возможно ли эти деньги репатриировать. На это Катасонов ответил, что это вполне возможно.

Данные, которые были приведены в эфире телеканала “Царьград”

Эксперт считает, что люди, которые выводят деньги из России, уверены, что страна уходит на дно, поэтому и пытаются «бежать». Ведь у многих есть и двойное и тройное гражданство, и эти люди, таким образом, создают для себя запасной аэродром. Однако по мнению гостя, им все равно придется возвращать украденные средства, так как на Западе много законов, которые им не удастся обойти.

Ведущий также подчеркивает, что ранее неоднократно в студии звучали мнения, что очень опасны операции с керри-трейд, а также операции ОФЗ на разнице ключевых процентных ставок.

Катасов на это ответил, что ему это очень напоминает ситуацию 1998 года, когда произошел дефолт. Люди, которые замешаны в этих опасных операциях, не думают о стране, они действуют по указкам, которые исходят из-за океана. Интересно то, почему бездействует прокуратура, ведь она должна контролировать исполнение законов, а не исполняется прежде всего Конституция, сокрушался экономист. Мы видим, что Центробанк самостоятельно при поддержке Минфина и иных ведомств проводит линию на свободное «плавание» рубля.

Юрий Пронько задал гостю еще один вопрос, какими же могут быть последствия, ведь 3 недели подряд они выводят деньги.

Эксперт считает, что этот процесс безусловно ускорится. Катасонов изучил примерный график погашения валютных обязательств российских компаний и банков и выяснил, что самый пик приходится на четвертый квартал, и особенно на декабрь. Что интересно, предыдущие года показывают похожую ситуацию, и все время основная нагрузка приходится на последний месяц года. Это так называемые сезонные колебания. Эксперты добавил, что в этом году к сезонному фактору может прибавиться и политический. Речь здесь идет о выборах президента РФ в марте будущего года.

Юрий Пронько предположил, что существует вероятность того, что американцы не станут выводить пакет санкций, в частности, по российскому госдолгу. Катасов на это ответил, что они могут это сделать, но возможно чуть позже, ближе к выборам.

Все это приведет к резкому падению рубля по отношению к доллару в декабре-январе. Валюты будет не хватать, и за нее будут отдавать любую сумму в рублях, считает Катасонов. Характерно, что в своих оценках серьезности проблем, стоящих перед экономикой России и возможных сроках наступления следующего этапа кризиса, такие люди, как Катасонов, которых трудно заподозрить в оппозиционных взглядах, практически говорят тоже, что и экономисты либерального “лагеря”. Совпадают они и в оценках (около триллиона (!) долларов) объема средств, вывезенных из России. Тоже самое утверждают, такие видные эксперты, как Андрей Пионтковский.

Напомним, что эти слова прозвучали в эфире телеканала «Царьград ТВ», принадлежащего одному из наиболее одиозных путинских олигархов, Константину Малофееву, которого из-за того, что его имя нередко попадало в СМИ в связи со скандалами, связанными с сомнительными приватизационными сделками, нередко называют «православным рейдером». Подразумевали ли участники беседы, говоря о представителях псевдоэлиты, грабящей страну, и ежегодно вывозящей из страны сотни миллиардов долларов, собственно хозяина телеканала «Царьград» Константина Малофеева, или самого Путина, который уже скоро как 20 лет стоит у руля у той самой коррупционной системы (и, по данным ряда источников, сам является богатейшим человеком планеты. – Ред.), которая так не нравится Пронько и Катасонову, не совсем понятно.

Кристина Шишкина

*С записью эфира вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики