Рубль — в «глазе урагана»

Пока спокойно, но может случиться все, что угодно и в любой момент

После «кровавого» октября на мировых финансовых рынках в ноябре следовало ждать повышенной нервозности. Тем более происходят важные политические события. Тем удивительнее, что рынки практически проигнорировали выборы в конгресс США. Это означает, что результат был предсказуем и уже отыгран в ценах. И что инвесторы оптимистичны, и предсказуемость рынка улучшилась, несмотря ни на что. Так что фондовому рынку США, видимо, предстоит расти.

Удивительнее, что рубль/доллар никак не отреагировал на ситуацию.

А между тем, победа демократов в Палате представителей для России — это проблема.

Очевидно, что расследования против Трампа получат «новое дыхание», теперь его могут вызывать в Конгресс и допрашивать под присягой, а это будет очень непросто для человека в возрасте, не привыкшего оправдываться. Вполне возможен сценарий (и демократы будут сознательно вести к нему), когда президента поймают на лжи под присягой и может начаться процедура импичмента. Она, конечно, не приведет к результату, но заставит Трампа демонстративно выступать против России, ужесточать санкции и прочими способами доказывать свой «патриотизм».

Кроме того, «висят» еще два пакета санкций в отношении России.

  • У президента США – по делу Скрипалей. Трамп может ввести их даже еще до встречи с Путиным в Париже 11.11. А может и сразу после. А может и не ввести.
  • В конгрессе – уже внесенные в него законопроекты. Для некоторых российских госкомпаний они могут оказаться очень неприятными. А что еще придумают новые конгрессмены после начала своей работы 3 января 2019?

Конечно, названия «драконовские» или «адские» не отражают сути заявленных и еще не введённых санкций. Это только риторика. По-настоящему «адский сценарий» для России — это иранский с эмбарго на экспорт нефти.

Такой сценарий пока не виден даже на уровне законопроектов. Да и сложно представить, чем нефтяной рынок сможет заместить российский экспорт, который заметно больше иранского. А это значит, что нефтяные цены могут резко вырасти. США и Европа как импортеры нефти хотели бы этого, безусловно, избежать.

Но в России «иранского варианта» уже боятся. И готовятся к нему. «Роснефть», например, разослала покупателям своей нефти поправки к контрактам, требующие игнорировать возможные санкции или компенсировать их. Партнеры, конечно, резко против…

Рынок пока не понимает, что, как, в каком порядке пойдет и настороженно выжидает. Готовый ко всему. США искусно «подвесили» ситуацию, не торопясь ее прояснять.

За последние полгода рубль уже пережил несколько сильных ударов. И несколько таких ударов еще впереди. Так что стабильность рубля к доллару в октябре-начале ноября — это спокойствие в центре урагана. Неверный шаг – и засосет, понесет, разобьет… Но и стоять на месте не получится — ураган сам движется по непредсказуемой траектории и с непредсказуемой скоростью.

Серпом по

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики