RSS

Ругать действующую власть – это ещё не быть либералом

К сожалению, даже прогрессивная по российским меркам, западная и либеральная мысль не полной мере, не в полном понимании является таковой. На западнические убеждения, как и на всё здесь, наложился горький отпечаток нашей особенности и исключительности. И зачастую получается так, что люди, которые самопровозглашают себя либералами, скромно орут о своей совести и общечеловеческих ценностях и записывают себя в меньшинство являются тем же самым отражением народа только с противоположным знаком. Я называю это биполярное расстройство российской мысли. Когда не существует вариативности мышления, отсутствует самокритика, а есть только абсолют -абсолютное добро или абсолютное зло), крайности, которые нарекаются праведными и единственно верными. Активно лепятся себе кумиры, провозглашается новые непогрешимые вожди. А какая разница, что говорит человек, за что он рвёт глотку за свободу или рабство когда он Вождь? Его нельзя критиковать, им нужно только восхищаться и гордиться.

Ругать действующую власть – это ещё не быть либералом. Быть либералом это иметь святое право на критику и критиковать всех. И своих, и чужих. Это одна из главных привилегий свободного человека на Западе – критиковать, жёстко выискивать недостатки и их обличать.
Уехать из страны и прожить на Западе десять лет – это ещё не стать либералом. Часто девушка из деревни выбирается, а деревня из девушки нет.
Выйти с плакатом на площадь – это ещё не быть свободным человеком. Свобода – это, когда ты выходишь, если считаешь это нужным и уместным для Себя в данном случае. И не выходишь, когда что-то идёт в разрез с твоими убеждениями и принципами.
Рвать глотку в порыве сердобольности за сотни тысяч беженцев – это не толерантность. Толерантность, это давать право каждому иметь своё мнение. В том числе тем, кто считает, что эти беженцы в большинстве своем варвары, несущие угрозу европейской цивилизации.

Все-таки неспроста понятие интеллигент есть только в России. Помешанные на нравственных головоломках и самокопании, плавно перетекающим в самолюбование, в результате эти люди скатываются к тому же, что обличают, становятся драконом, за которым охотятся сами. И нет ничего опаснее и отвратительнее подобных монстров, ибо они – двуличны, изощренны и умны. Остальная же масса хотя бы честна в своих низостях и не скрывает их, а эти – очень долгое время притворяются, до появления первого повода, что сорваться, как цепные псы и вцепиться в глотку.

оригинал – https://www.facebook.com/TverskoyAA/posts/1607605766126757

автор – Александр Тверской

Комментарии

Комментарии