В ходе проверки девелоперской компании «Urban Group» аудиторами была обнаружена еще одна схема вывода средств дольщиков. Сумма в размере 27 млрд. рублей выводились путем выдачи займов аффилированным компаниям «Евразия проект» и «Заказстрой», о чем сообщила конкурсный управляющий «Урбан Групп» Светлана Аглинишкене. После этого в Арбитражный суд Московской области было подано заявление о признании данных сделок недействительными.

В период с 2014 по 2018-й со счетов ООО «Хайгейт» на счета ООО «Заказстрой» и ООО «Евразия проект» было перечислено 6,3 и 20,9 млрд. рублей. Полученные компаниями средства должны были пойти на строительство Жилых Комплексов «Опалиха ОЗ» и «Лесобережный». Однако деньги со счетов входящих в UrbanGroup компаний были перечислены на счета еще одной аффилированной структуры – ООО «Профиконсалт».

Аудиторы установили, что на достройку всех объектов Urban Group потребуется более 70 млрд. рублей. Было установлено, что компания распродала около 70% квартир, построив не более 30%, сообщает «Коммерсант».

По итогом предварительной аудиторской проверки было выявлено, что дыра в активах Urban Group составляет 55,7 млрд. рублей, а стоимость уже выполненных работ более чем на 60% превышает рыночную. Причина этого в том, что компания приобретала строительные материалы и услуги у подконтрольных ей структур по завышенным ценам. Например, стоимость кирпичной кладки и отделки фасадов оказалась в 2,5 раза дороже рыночной, пишут «Банки.ру». На данный момент Urban Group не завершила строительство 68 многоэтажных домов, входящих в состав 6 жилых комплексов.

Напомним, что «Урбан Групп» привлекла почти 52 млрд. рублей с помощью 21 тысячи договоров долевого участия в строительстве, но 9 июня компания была признана банкротом в Московском арбитражном суде.