Альфа Конде вручает Большой Крест Гвинеи Владимиру Путину, фото kremlin.ru

В редакции “Русского Монитора” наткнулись на интересные факты о работе пригожинских структур в Гвинее и о том кого они там поддерживали

Как только стало известно о военном перевороте в одной из стран Африки, то сразу пришла мысль о том, что есть вероятность взаимосвязи этого переворота и активной работы команды “политтехнологов Пригожина” на этом континенте. Почему-то показалось, что все это не случайно и что-то обязательно всплывет.

Тем более стало известно, что на этой неделе, буквально завтра, у главы МИД РФ Лаврова запланирована встреча с главой МИД Гвинеи. ТАСС писали об этом еще 2 сентября.

С кем будет встречаться теперь завтра Лавров – непонятно. И в каком статусе теперь глава МИД Гвинеи – тоже.

Относительно структур Пригожина, наши предположения оказались абсолютно верными. Они действительно работали в Гвинее. Об этом писали еще в 2018 году. Причем поддерживали они ныне свергнутого и арестованного президента Альфа Конде.

Мало того, считается, что именно пресловутые политтехнологи Пригожина помогли ему с изменением Конституции и переизбранием на третий срок.

Все дело в полезных ископаемых, само собой… и в “Русале” Дерипаски:

  • “По словам неназванного западного чиновника, в Гвинее, единственном крупнейшем поставщике бокситов для UC Rusal, россияне поддерживают действующего президента Альфа Конде, который хочет отменить ограничения по поводу президентского срока и остаться у власти после формального окончания его полномочий в 2020 году” – Bloomberg ноябрь 2018
  • В Гвинее «Русал» владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. Доля Гвинеи в поставках сырья для UC Rusal достигает 30%.

Итак, мы выяснили, что переизбрание Альфа Конде на незаконный третий срок при помощи изменения Конституции в 2020 году (как знакомо) было инициировано пригожинскими политтехнологами. За этим последовала целая серия протестных акций. В адрес властей звучали обвинения во вбросе бюллетеней и других нарушениях. Акции жестко пресекались, против митингующих применяли слезоточивый газ и оружие, десятки человек погибли. Напряженность в стране усугубила пандемия коронавируса.

Тогда (в 2020 году) вот что писал прокремлевский REGNUM: Ожидаемо, что Россия и Китай высказались в поддержку и референдуму, и задаче «сохранения политической стабильности и непрерывности политического процесса» в Гвинее.

Гвинея очень важна для экономических интересов российского бизнеса в Африке, но, в отличие от многих других стран региона, русские здесь работают не через силовые модели поддержки или поставки оружия и не через прямые экономические вливания, а успешно играют на внутриполитической клавиатуре.

В январе Александр Брегадзе, посол России в Гвинее, вызвал волну гнева как оппозиции, так и западных изданий, назвав в эфире местного телевидения Конде «легендарным» и заявив, что конституцию не стоит считать чем-то вроде «Библии или Корана», то есть текстом, который нельзя менять. Значимость этой поддержки была в ее подчеркнутой демонстративности — Россия показала, что будет защищать свои экономические интересы в Гвинее публично, открыто и без оглядки на мнение «западных партнеров», каким бы оно не было.

Сегодня ушедший в почетную отставку Александр Брегадзе по данным газеты The Guardian — ключевой руководитель в африканском подразделении российской алюминиевой компании «Русал», имеющей обширный горнодобывающий бизнес в Гвинее, которому уже двадцать лет”

Добавим, что Олег Дерипаска уже вчера плакался в своем Telegram-канале, о том, что: “Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны”

Справка: По запасам бокситов (исходное сырье для производства алюминия) Гвинея занимает первое место в мире. По различным оценкам в стране сосредоточено от 40 до 60% мировых запасов этого ценного сырья (более 40 миллиардов тонн), — опережая Австралию (6 миллиардов) и Бразилию (2,6 миллиарда).

Выводы: Политтехнологи Евгения Пригожина реально принимали активное участие в продвижении свергнутого президента Альфа Конде. РФ имела с ним тесные контакты на государственном уровне и открыто поддерживала, вызывая гнев местной оппозиции. Так что данный переворот явно не будет на пользу Кремлю и, в связи с односторонней ставкой на свергнутого Конде, в дальнейшем у Кремля могут быть проблемы с договоренностями с новым правительством Гвинеи!