“Русский марш” 2017: ОМОН, избиения, автозаки и все меньше участников…

Как известно сегодня в Москве должны были пройти два «Русских марша» (традиционной акции националистов): первый – возле станции метро «Октябрьское поле», второй – на ул. Перерва в Люблино. Шествие на «Октябрьском поле» прошло без эксцессов, но данные относительно количества его участников разнятся. В частности, как пишет ИА REGNUM, в марше участвовало около 500 человек, но согласно информации агентства «Риамо», их было не больше 200. Колонна людей двигалась от «Октябрьского поля» до станции «Щукинская» в сопровождении ОМОНа и сотрудников полиции.

Участницы Русского Марша на Октябрьском Поле. В отличие от марша в Люблино он был гораздо более возрастным и состоял в значительной степени из пенсионеров

Что касается второй площадки, то есть улицы Перерва в Люблино, то там из-за запрета полиции проносить на мероприятие определенные баннеры и флаги с символикой организаций четверо из пяти организаторов решили отменить шествие и объявили марш несостоявшимся. Но несмотря на это, по разным оценкам от 50 до 150 человек решили принять участие в шествии под знаменами Партии Националистов, единственной структуры, чью символику полицейские допустили к участию. На этом видео видна колонна Партии Националистов

При этом около 200 из числа отказавшихся участвовать в марше решились «прогуляться» улицей Перерва, часть из них были задержаны и погружены в автозаки якобы за участие в несанкционированных митингах. На видео, размещенном на Ютуб-канале «Новости Без Вранья» видно, как проходили эти задержания.

По данным  МЕДУЗЫ, полиция начала задерживать участников, несмотря на то, что они были готовы разойтись самостоятельно. Как говорит один из очевидцев, задерживали людей точечно: видели, что стоит кто-то, будто бы подозрительный, хватали его и тащили в «ПАЗик». Так, пока тащили к автобусу какого-то парня, толкнули и затоптали девушку. Она упала, не смогла подняться, никто, как пишет издание, на это даже внимания не обратил. Позже к пострадавшей приехала машина реанимации.

Отметим, что, по словам одного из организаторов мероприятия Романа Ковалева, данного в комментарии нашему изданию все тексты баннеров трижды отправлялись на согласование и были одобрены мэрией задолго до проведения шествия. Это не помешало сотрудникам полиции запретить баннеры непосредственно перед началом марша.

Политик и политэмигрант Ольга Курносова так прокомментировала эту ситуацию для Русского Монитора:

«К сожалению, в этом году организаторы Русского марша не смогли сформировать общий оргкомитет. Этим умело воспользовались власти, не допустив часть согласованных заранее баннеров на марш. В результате часть националистов отказалась от проведения акции. К сожалению, принцип разделяй и властвуй, по-прежнему прекрасно работает».

Напомним, что проведение не одного, а двух маршей вызвано расколом в националистическом движении из-за войны на юго-востоке Украины и аннексии Крыма. На «Октябрьском поле» собираются те, кто симпатизирует самопровозглашенным Народным Республикам, а в Люблино идут люди, выступающие против войны в соседнем государстве либо же сочувствующие украинским силам в данном конфликте.

Раскол в рядах националистов произошел в 2014-м, когда некоторые представители движения поддержали аннексию Крыма и войну с Украиной, а некоторые выступили против действий российских властей в соседнем государстве. Тогда же Россией прокатилась волна арестов правых общественных деятелей, в открытую заявивших о своем несогласии с политикой Кремля относительно событий на Донбассе. Именно тогда к 2,5 годам лишения свободы приговорили лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина, которого признали виновным в экстремизме, и взяли под стражу, а спустя 2 года и осудили на 7,5 лет колонии Александра Белова (Поткина) – политика, члена националистического движения.

Начиная с ноября 2014-го, «Русский марш» с каждым годом посещает все меньше людей. Если ранее в шествии участвовали десятки тысяч человек, то сейчас оно превратилось в маргинальное мероприятие для нескольких сотен участников.

 

 

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики