RSS

«Русский марш» или революция 5.11.17. Какими будут протесты 4-5 ноября

  • Written by:

Накануне Русского марша 4 ноября и заявленной сторонниками Вячеслава Мальцева «революции 5.11.17» обострились разногласия среди националистов

4 ноября в Москве и еще в пяти регионах России запланированы «Русские марши», в которые заявлено участие десятков тысяч человек. История «Русских маршей» начинается в 2005 году, когда около 5 тысяч человек прошли от Чистых прудов до Славянской площади. С этого года 4 ноября стало традиционной датой проведения этих мероприятий. В 2006 году мэр Москвы Лужков пытался запретить марши, но они продолжали проводиться. В 2011 году на митинге в Люблино выступил Алексей Навальный. В 2014 году среди организаторов маршей наметился самый серьезный раскол за все время их проведения – часть из них поддержала создание Новороссии и присоединение Крыма к России, часть наоборот встала на сторону официальной позиции Украины. Среди последних был и Навальный, который даже заявил, что «мне будет очень досадно, если все-таки Русский марш превратится в советский марш в поддержку Путина». В этом же 2014 году в Москве прошло два марша: один – в районе Люблино, организованный лидером националистического объединения «Русские» Дмитрием Демушкиным. И второй – в районе Щукино, названный его организаторами «Новорусский марш». Надо сказать, разногласия между организаторами Русских Маршей были всегда, но впервые они оказались столь принципиальными. В 2017 году в ходе подготовке к маршу между организаторами также наметился серьезный раскол, на этот раз, связанный с претензиями на лидерство среди националистов. Все это происходит непосредственно перед заявленной сторонниками Вячеслава Мальцева “революции 5.11.17”, акции, в которой националисты, как ожидается, могут принять самое деятельное участие.

Как сообщил корреспонденту «Русского монитора» один из традиционных (с 2005 года) организаторов марша Юрий Горский, 30 октября организаторам митинга выдано согласование от имени мэрии Москвы на проведение шествия и митинга в районе Люблино с заявленным количеством участников до 5 тыс человек. Горский сообщил, что 29 октября лидеры ряда националистических организаций и движений провели конференцию, на которой им удалось согласовать совместные действия по проведению этого марша. В частности, помимо объединения семи движений, чьи представители приняли участие в конференции, было решено обратиться с предложением сотрудничества к дальнобойщикам, протестующим против системы Платон, и активистам, выступающим против реновации в Москве. Горский также отметил, что по итогам акции будет принят единый социальный манифест. «Более десяти лет я как руководитель «Новой правой альтернативы» и Владимир Басманов (также организатор всех Русских маршей, начиная с первого.—Прим.авт.) — руководитель организации «Нация и свобода» жестко оппонировали друг другу, но теперь договорились о сотрудничестве и кооперации. И хотя мы оба сейчас находимся за пределами России из-за угрозы нашего преследования, но будем принимать в нем участие посредством видеосвязи. Основным лозунгом должен стать лозунг «Путин, уйди по-хорошему! Путин, прочь!» – говорит Горский. По его словам, это первое объединенное шествие русских националистов за долгие годы, которое должно продемонстрировать ликвидацию всех разногласий и готовность добиваться своих программных целей.

Иван Белецкий

Горский также отметил, что один из организаторов «Русского марша» 2016 года, националист Иван Белецкий пытается сорвать акцию, подав альтернативную заявку на проведение мероприятия в Люблино. Другой организатор «Русского марша» Владимир Басманов заявил нашему корреспонденту, что в Москве власть готовит провокации против участников мероприятия через своих агентов. Ранее Басманов утверждал, что Белецкий готовится сорвать акцию, призывая «радикалов с Кавказа» штурмовать ее участников. По словам Басманова, «Московским оргкомитетом Русского Марша (секретарь – Владимир Ратников), состоящим из различных организаций, включая Комитет «Нация и Свобода», было подано 7 уведомлений на проведение марша, предоставлены различные варианты маршрутов по всему городу, включая Люблино и Октябрьское поле. В нем могло бы принять участие несколько тысяч человек». Лозунгами националистов в этом году, согласно решению местного Оргкомитета, являются: «За отставку правительства!», «Против политики замещающей иммиграции!», «Против коррупции!», «В защиту свободного интернета».

Басманов

Владимир Басманов

Напомним, что Белецкий был задержан правоохранителями в декабре 2016 года в центре Москвы. По его собственным словам, задержание было связано с пикетами на улице 1905 года в поддержку лидера движения «Славянская сила» Дмитрия Демушкина. В настоящее время он скрывается на территории Украины.

Говоря о готовящихся на 4 ноября мероприятиях и своей роли в них, Белецкий в своем профиле ВКонтакте пишет, что «Русский Марш в Москве согласован, и Партия Националистов является организатором». В частности, по его словам, в начале его организации было в этом отказано, но после штурма Департаменте региональной безопасности московской мэрии согласование было выдано. «На данный момент Департамент соединил заявки организаций заявителей, 2 из 5 организаторов – это члены Партии Националистов, также согласована третья заявка от Партии Националистов, как участников марша. Всего согласованно три заявки от Партии Националистов. На данный момент ведутся технические переговоры в Департаменте региональной безопасности и Префектуре ЮЗАО. 4 ноября в 12:00 выходим в Москве на ул. Перерва на Русский Марш и делаем этот Марш нашим Маршем!» – сообщил Белецкий.

Но именно это разногласие – кто и зачем подавал заявки на будущий марш – и вызвало такую негативную реакцию у других организаторов мероприятия. В частности, Горский предоставил нам документ, который сегодня обсуждался на совещании в префектуре ЮВАО. В документе говорится, что чиновники Департамента региональной безопасности самовольно объединили в одно согласование пять уведомлений, не поставив в известность заявителей. «Четыре уведомления (А. И. Грузинов, Р. С. Ковалёв, В. Г. Комаринский, Г. В. Шишков) согласны проводить совместное мероприятие, кроме одного (И. В. Шарыпина). Так как считаем, что те силы, стоящие за ним, являются провокативными», – говорится в документе. Горский убежден, что силы, которые стоят за Шарыпиным, призывают к антизаконным действиям и провокациям. «Сейчас мы находимся в префектуре, где будет проходить совещание, в ходе которого мы будем требовать исключить этого гражданина и группы, которые стоят за ним, из согласования. Поскольку вероятность внутреннего конфликта между четырьмя заявителями праздничного мероприятия против одного «смутьяна-дебошира» очень высока», – заявил он перед началом совещания.

По итогам совещания Горский настроен оптимистично: «Русский марш пройдет в едином формате!». По его информации, префектуре ЮВАО и всем организаторам марша удалось согласовать единый сценарий мероприятия. В частности, в ходе переговоров «были собраны в одну заявки от 5 сторон, на базе заявки Ковалева Романа объединены представители остальных сторон Грузинов, Комарницкий, Шишков и Шарыпин». На вопрос нашего корреспондента – опасается ли он по-прежнему провокаций со стороны сторонников Белецкого, Горский ответил, что «это возможно, но представитель Белецкого – Шарыпин пока принял все условия проведения акции». Также Горский сообщил, что количество возможных участников увеличено до 10 тысяч человек.

Горский и Басманов как основные организаторы мероприятия 4 ноября подозревают, что власть всячески подыгрывает Белецкому, которого считают провокатором. «Цели этого до конца непонятны, но налицо нежелание провести мероприятие мирно и организованно», – считают они.

Комментируя планы популярного видеоблоггера Вячеслава Мальцева по проведению акций протеста 5 ноября, Горский подчеркнул, что Мальцев сильно ошибается, принимая количество просмотров своего блога за реальных людей, готовых выйти на улицы. «Призывы Мальцева хаотические, работа по организации мероприятия не организована. Одним только воззванием, которое набрало 700 тысяч просмотров, нельзя компенсировать отсутствие реальной работы в поле. Даже выбор даты его акции протеста непонятен, привязан скорее к пороховому мятежу в Англии. Пока это все выглядит очень пораженчески», – говорит Горский.

Отвечая на этот же вопрос, Басманов подчеркнул, что убежден в невысоких шансах «мирной революции» состояться: «Она безусловно состоится, как акция, но, к сожалению, она подготовлена странным образом почти никак. То есть люди призваны к протесту, а организации этого дела нет почти никакой, а какие-то минимальные попытки начаты отдельными энтузиастами лишь неделю назад, всё это печально, ведь некоторые на последние деньги покупают билет в один конец в Москву – так верят в успех, который мало реален. Видимо это последствия веры в мифическую «самоорганизацию людей». Хотя сама стратегия мирной демократической революции, когда люди выходят на улицы, и не уходят – верная, и единственно возможная. Большинство сторонников Мальцева – искренние люди, которые имеют право на свободу собраний.  5 ноября, если наши соратники будут на свободе к этому дню, мы попробуем сформировать мобильные группы, которые будут на улицах вести мониторинг соблюдения прав человека, и оказывать всевозможную помощь задержанным участникам протеста в Москве, и не только».

В социальных сетях неоднократно призывали участников Русского марша 4 ноября уже на следующий день присоединиться к «мирной революции» Мальцева. Ряд экспертов даже говорили о том, что эти две акции по сути две составляющих одного целого, а некоторые из тек, с кем удалось переговорить автору, даже опасаются того, что ее итогом может стать попытка властей организовать провокацию. Но сами организаторы Русского марша, которые сейчас также, как и Мальцев, находятся за границей, отрицают, что их акции связаны между собой. Говоря о планах после проведения акции 4 ноября и перспективах присоединиться к митингу 5 ноября на Манежной площади, Басманов ответил: «Из Люблино маршем пройти на Манежную площадь невозможно, это глупые фантазии, или просто обман для тех, кто не живет в Москве».

Анна Журба

Комментарии

Комментарии