RSS

Русский с зимбабвцем -братья навек!

  • Written by:

Забавное новостное яичко снесло накануне Пасхи в столицы Зимбабве Хараре заседание российско-зимбабвской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Две сверхдержавы договорились о совместно борьбе против санкций.

путин мугабе

Одной судьбой связаны

Конечно, хорошо бы, следуя житейскому совету, иметь сто друзей даже без ста рублей. Более того, советско-российский этнос в дружбу сам щедро всегда вкладывал. Чистосердечно. Бескорыстно и безвозмездно. Причем  не только монетой, но и кровью. Целыми морями. Одна только Первая мировая из-за братков-сербов чего стоила. А толку что: воротят славяне морды. Ну, с поляками более-менее ясно. Так ведь и братки-болгары в ЕС сбежали, и даже сербы туда же смотрят. Да что там иностранцы – самый близкий браток  Лукаш – и тот, так и норовит пакость какую-нибудь учинить. А уж про « братьев навек» – китайцев  и вспоминать противно. Того и гляди, как восточную головку птичке откусят. Уже гложут вовсю.

Оставались друзья в далеком далеке. Но и они порастерялись. Фидель состарился и замолк, Чавас помер, молодой Ким в отличие от папы и деда даже фальшивого почтения, не демонстрирует.

Каким же золотом сверкнула в далекой африканской саванне улыбка 92-летнего Роберта Мугабе, когда в марте 2014 его гонец проголосовал в ООН против санкций за Крымнаш. Отблагодарил! Не забыл, как в 2008-м Россия вместе с Китаем заблокировали резолюцию об очередных санкциях против Зимбабве в знак протеста против нелигитимности выборов.

Вот уж воистину, как в той песенке поется, одной судьбой связаны! Не будь их, может русский человек до сих пор даже и знал, где такая диковинная страна находится. И кто такой Роберт Мугабе. А ведь такая замечательная личность!

Ленин по-зимбабвски

Мугабе родился в год смерти Ильича – в 1924! От него он унаследовал «лучшие» качества революционера: целеустремленность и непримиримость к врагам. Например, в конце 80-х в борьбе со своим политическим соперником Нбаго положил по разным оценкам от 50 до 100 тыс. соотечественников. Лес рубят, щеки летят!

Впрочем, от своего кумира основатель маоистского Африканского Национального Союза Зимбабве (ЗАНУ, 1963) отличается редкостным здоровьем. В свои 92 он не только продолжает властвовать, но и помышляет баллотироваться в президенты в 2018-м на очередных выборах. Если это случится, то его стаж на вершине власти достигнет 38 лет. За это время умудрился достичь целый ряд абсолютных мировых рекордов в экономике.. Например, 80% ной безработицы! Или (напрягите уши)…инфляции в 321 000 000%(2009)! Денежных купюр (зимбабвский доллар) достоинством в 100 триллионов! Венцом этих чудес был официальное добро на хождение в стране любых иностранных валют, начиная от американского доллара и заканчивая деньгами соседних стран: южноафриканскими рандами, пулами Ботсваны и др.

Санкции против Зимбабве получила за т.н. «черный передел» – захват африканцами земель, принадлежащих белым фермерам. Начался он в 2000-м году с отдельных инцидентов, но когда в ответ на судебные претензии сам Мугабе его одобрил и призвал к «восстановлению исторической справедливости», он обрел массовый характер. Более того, под предлогом земельной реформы государство само реквизировало 3041 ферму площадью в 5 млн. га, а затем изгнало еще 4 тыс. землевладельцев. Вместе с ними работы лишились почти миллион наемных сельхозрабочих, а также многие предприятия, связанные с переработкой. В ответ ЕС в 2002 ЕС объявил санкции против примерно 120 чиновников, включая Мугабе с семейством, а также заморозил активы около 40 компаний.

Такая реакция Запада была накалена еще и тем, что курировать перераспределение земель в пользу бедных еще в 1979 года взяла на себя Великобритания, которая за 20 лет выделила на эти цели 44 млн. фунтов. На эти средства правительство Зимбабве должно было выкупить землю у переселенцев. Но Мугабе их пустил на то, чтобы обогатить латифундиями свое окружение, а не безземельных крестьян. И только после того, как денег не осталось, а возмущенный Тони Блэр прикрыл лавочку, Мугабе, опасаясь народного бунта, по сути дела санкционировал разбой.

В последствие санкции эти под разными поводами то смягчались, то ужесточались. В 2013 ЕС от них отказалась, но США наоборот – ужесточили. В целом же такой накат привели к почти полному прекращению притока инвестиций и коллапсу экономики с чудовищной инфляцией. Кстати, именно объявление свободного хождения инвалют и позволило сбить ее до более-менее приемлемого 10%-ного уровня.

Русский с зимбабвцем -.братья навек?

Владимир Путин в бытность свою в роли «демократа» поначалу знаться с зимбабвским правителем не желал. В 2005 году он даже заявил, что «индустриализованные страны вовсе не обязаны оказывать помощь африканским диктаторам, например, таким как Роберт Мугабе». Однако это не помешало ему вместе с китайцами в 2008-м подать знак «особого расположения». И уж совсем откровенные объятья начались после того, как в марте 2014 представитель Хараре проголосовал в ООН против введения санкций из-за Крыма.

Однако, как бы ни относиться к российскому самодержцу, но все же наивным и уж вовсе неразборчивым его не назовешь. Поэтому, тогдашний реверанс в адрес диктатора был ни пророческим знаком, ни чисто эмоциональным вызовом Западу. В заднем кармане у Путина есть козырь, который, в зависимости от ситуации, всегда можно будет трактовать в свою пользу. Речь идет о зимбабвских сокровищах – алмазах и золоте, на которые Россия, как и весь мир, вожделенно засматривается давно. Еще в 1994 году была основана российско-зимбабвийская компания «ДТЗ-ОЗГЕО», специализирующаяся на их добыче. А приз за моральную поддержку в ООН оказался и вовсе роскошным: в 2014-м россияне были допущены к Великой Дайке – одному из крупнейших месторождений металлов платиновой группы (МПГ).

Для реализации проекта под названием «Дарвендейл» было создано совместное российско-зимбабвское предприятие Great Dyke Investments (Pvt) Ltd, в котором на паритетных началах участвуют компании «Афромет» и Pen East (Private) Limited. В январе оно уже приступило к геологоразведочным работам. Именно на его презентацию Сергей Лавров ездил в Зимбабве в ноябре 2014-го.

Запасы «Дарвендейл», являющегося частью месторождения Великой Дайки, оцениваются в 40 млн. унций (1 400 тонн). Предполагается, что их разработки хватит лет на 40.Согласно принятой стратегии, будет создано горно-обогатительное предприятие с добычей и обогащением до 10 млн. тонн руды в год, а также плавильные мощности для выпуска 800 тыс. унций (25 тонн) МПГ в год. Продукция будет поставляться в ЮАР, Россию, Китай, Европу. Проект этот считается крупнейшим в истории страны.

Такая «премия» является хорошей отмашкой для оправдания «дружбы» с одним из самых одиозных диктаторов планеты. А совместная борьба против санкций выглядит не столь и комичной. Ведь своим почитателям можно сказать: смотрите, какой я хитрый и расчетливый. А мировой общественности: мол, бизнес есть бизнес. Ничего личного.

Владимир Скрипов Владимир Скрипов

 

«

 

Комментарии

Комментарии