Русский Стандарт на грани санации? Похоже, что это еще не самое плохое

Ситуация вокруг «Русского стандарта» ведёт к социальному взрыву: банк занимает 19-е место по объёму вкладов физлиц, находится на грани краха.

Об этом сегодня в думской «Парламентской газете» в ходе дискуссии в рамках круглого стола под названием «Проблемы и перспективы развития финансового рынка: добросовестный и недобросовестный заём» говорили депутаты Виктор Зубарев и Алексей Изотов, что характерно – оба единороссы. Зубарев – состоит в комитете ГД по бюджету и налогам, в то время, как Изотов – заседает в комитете по финансовому рынку. Вёл круглый стол близкий к Кремлю политолог Алексей Мухин (ЦПИ).

Они обсуждали доклад, в котором прямым текстом говорится о том, что менеджмент «ведущего частного банка на рынке кредитования населения» выводит средства вкладчиков на подконтрольные Рустаму Тарико (Владелец холдинга «Русский Стандарт») в число которых входит производитель водки ROUST.

Кроме того в докладе, в частности, говорится, что «в случае ухудшения финансового состояния «Русского Стандарта», государству, получается, также придется предпринимать меры по спасению кредитной организации, чтобы избежать социального напряжения в обществе».

Представляется, что Кремль, ЦБ и силовики не готовы ждать повторения ситуации с падением «Промсвязьбанка» и не таясь шлют господину Тарико публичный сигнал: у него на горизонте образовались не только серьёзные финансовые, но и политические проблемы,  – пишут в социальных сетях. Впрочем, ничего удивительного – ведь как говорят знающие люди – позвоночник у Рустама оказался не таким гибким, как у его коллеги по бизнесу – владельца «Тинькофф» банка, господина Тинькова. В другой ситуации можно было бы посетовать на тему того, что гибнет один из последних оставшихся в живых частных банков России, что говорит о том, что экономика страны окончательно превращается в государственно-корпоративную – со всеми вытекающими последствиями. Но мы не будем этого делать, как говорится – умерла, так умерла. В ситуации, когда перед господином Тарико неиллюзорно маячит перспектива командировки в солнечный Магадан, с нашей точки зрения для него лучше всего было бы тихо отчалить в теплые страны, пока не стало поздно…

Что касается вкладчиков «Русского Стандарта», то им наверное стоило бы озаботиться о сохранности своих средств (подсказка: любой российский банк – плохое место)

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии