Еще 10 банков могут лишиться лицензии в 2018 году. Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Независимый Телеграм-канал “Мысли-НеМысли” перечислил банки, которые   (по мнению редакторов канала) могут оказаться в списках на отзыв лицензий: это банк «МБА-Москва», «Транскапиталбанк», АКБ «Международный финансовый клуб», «Росдорбанк», «Уралсиб», «Автоторгбанк», «Абсолют Банк», «Возрождение», «Новикомбанк», и «Русский Стандарт». Авторы публикации также высказывают предпроложение, что Центробанк будет действовать решительно, а сам процесс будет запущен с апреля-мая, когда информационный фон будет спокойнее. Гипотеза авторов публикации базируется на ранее распространенном исследовании одного из крупных рейтинговых агентств, которое 16 марта было процитировано агентством “Прайм”.  Исследование, в том числе касалось банков с наибольшим количеством «проблемных» кредитов по отношению к резервам. Впрочем, надо оговориться, что в самом документе упомянутого выше агентства ни о каких отзывах лицензии речи не идет.

Игры Центробанка в банковскую систему: чем все может закончиться – задают вопрос комментаторы в Телеграм

Сейчас Центробанк играется с банковской системой, оплачивая себе собственные долги, спасая банки Роснефти, и одновременно полностью игнорируя проблемы некоторых частных банков.  В этой игре все логично и понятно, кому, зачем, и по какому критерию, ЦБ выделяет средства. Например, деньги «Рост банку» выделенные Центробанком попадают в «Бинбанк», а уже оттуда в «Открытие». По итогу же окончательным пунктом назначения оказывается АСБ, то есть ЦБ. Дали всем, но в итоге сами себе. Обращает внимание Telegram-канал «Мысли-НеМысли».

Ситуация, заслуживающая внимания, происходит и с банком «Пересвет», который благодаря Роснефти получает средства прямо или косвенно из Центробанка. Регулятор выделяет на спасение банка триллион рублей, но если посмотреть с другой стороны, через государственные структуры, а именно через МСП-банк, выкупает суборды, наполняя ликвидностью «Пересвет».

Как видно, Центробанк решил воспользоваться предвыборным затишьем, чтобы переварить все токсичные активы, доставшиеся регулятору в конце прошедшего года. Стоит заметить, что с большой долей вероятности, на это много времени ЦБ тратить не станет, так как количество банков, находящихся в так называемой зоне риска, растет с каждым днем.

При этом, чтобы спрогнозировать действия Центробанка на последнем этапе зачистки банковского сектора, следует внимательно понаблюдать за тем, как распределяются активы в последние несколько лет. Если за пример взять закрытие долга ФК «Открытие» перед Центробанком, то однозначно можно сказать, что регулятор не допустит попадание средств за пределы «своих банков».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики