Избранный президент Байден хочет осуществить свои планы по поддержке экономики, но предложенные 1,9 триллиона долларов могут оказаться трудновыполнимыми.  Чрезвычайный план Байдена такжже предполагает, что каждый гражданин США получит помощь в размере 1400 долларов.

Джо Байден раскрыл свой план по выводу экономики из кризиса. 1,9 триллиона долларов включают социальные чеки, пособия по безработице, ресурсы для управления пандемией и помощь правительствам штата и федеральному правительству. Также рассматривается вопрос о повышении минимальной заработной платы. Размер дополнительного страхования по безработице Байден предложил поднять с $300 до $400 в неделю.

Избранный президент США Джо Байден  также призвал конгресс выделить $50 миллиардов на расширение усилий по тестированию наCOVID-19 и $160 миллиардов на вакцинацию .

Денег может быть намного меньше

В результате вполне возможно, что окончательный размер пакета, который может быть протолкнут через Конгресс, может составить до половины размера. Ведь эти далеко идущие планы имеют свои ограничения в рамках Конгресса. Ожидания последних дней были чрезмерными. Вдобавок Байден предупредил, что налоговое бремя придется нести более состоятельным американцам и компаниям. В конце концов, ключевое значение будет иметь именно фискальное вливание для экономики в целом, пока нет возможности для дополнительного оптимизма.

Интересно, что требования поднять выплаты американцам до $2000 были ранее озвучены президентом Трампом и даже стали причиной сильных задержек в одобрении им государственного бюджета. Также в начале января вандалы атаковали дом лидера большинства сената, республиканца Митча Макконнелла, а также дом спикера палаты представителей Конгресса, демократа Нэнси Пелоси из-за отказа Сената увеличить размер прямых выплат до $2000.

Инициатива в основном основана на требованиях демократов, которые были выдвинуты в прошлом году, но регулярно торпедируются республиканцами. Это означает, что существует небольшая вероятность того, что пакет пройдет через Сенат как таковой, поскольку для того, чтобы проголосовать за сопротивление республиканцев, потребуется 60 голосов (из них 50 – за демократов).