Эксперты предполагают, что зараженный коронавирусом человек мог принести инфекцию на рынок.

Всемирная организация здравоохранения считает, что коронавирусная инфекция COVID-19 могла появиться и не на рыбном рынке в Ухани. Об этом сообщил на пресс-конференции в Женеве 8 мая эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек, – сообщает ABC News.

Эксперт признал, что рынок сыграл определенную роль в распространении коронавируса, но не взял на себя ответственность утверждать, что именно рынок был источником первоначальной вспышки.

«Этот рынок определенно сыграл свою роль (в распространении коронавируса) – либо в качестве источника вспышки, либо во время ее распространения», – сказал он. «Но мы не знаем точно, было ли это причиной вспышки».

Эмбарек не исключил, что один из покупателей или продавцов мог занести инфекцию на рынок, а затем распространить ее среди широкого круга людей.

По предварительной версии, которой яростно придерживается Китай, COVID-19, возник на так называемом рынке живой природы Ухане, Китай (административный центр провинции Хубэй), который закрылся 1 января. Первым, кто заразился, был продавец креветок. Однако позднее стали выдвигаться версии о том, что опасный патоген мог случайно ускользнуть из лаборатории Института Вирусологии, тоже расположенного в Ухани.