Чем еще, как не освобождением от налогов можно назвать принятый Госдумой закон о фиксированном налоге в размере 5 млн рублей для владельцев иностранных компаний

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий российским владельцам офшоров, или, как их называют в тексте нового закона – контролируемых иностранных компаний (КИК) с 2020 года перейти на фиксированный налог в размере 5 млн рублей. Нововведение позволяет не декларировать доходы КИК.

Согласно редакции принятого закона, для перехода на такую ​​налоговую систему необходимо подать заявление до 31 декабря текущего налогового периода. По налоговому периоду 2020 года уведомление будет отправлено до 1 февраля 2021 года.

Если выбран фиксированный платеж, держатели КИК должны применять это правило не менее пяти лет.

Впервые подобную инициативу озвучил Путин, в своем июньском обращении к гражданам. Друг олигархов объяснил это тем, что дескать существующая схема уплаты подоходного налога владельцами КИК является сложной и запутанной. 1 октября   в Минфине объявили, что всем, кто добровольно раскроет информацию о владении КИК и проинформирует налоговые органы о переходе к новому режиму будет предложена уплаты фиксированной ставки налога.

Между тем, очевидно, что новый закон является по сути подарком для российских мультимиллиардеров, ведущих бизнес за рубежом – Усманова, Абрамовича, Потанина и других олигархов из первой сотни, которые получили легальную возможность фактически не платить налоги за вывоз на запад российских недр и природных ресурсов, откупившись смехотворными 5 миллионами рублей в год.

Читать также: Все стоящия активы в РФ давным-давно имеют иностранных хозяев.