С какой целью «Аэрофлот» возит в Россию коронавирус?

  • Под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса 2019-nCov можно надолго прекратить все акции протеста в стране.

  • На коронавирус можно будет списать падение ВВП и проблемы в экономике.

  • Эпидемия коронавируса выгодна не только путинскому режиму, в целом, но и дает возможность “Аэрофлоту” захватить часть рынка авиаперевозок на китайском и азиатском направлениях.

  • Запредельный цинизм российских властей.

Коронавирус спровоцировал в мире настоящую панику – многие государства на официальном уровне не желают впускать на свою территорию китайцев или даже просто иностранцев, побывавших недавно на территории этой страны. Другие страны позволяют въезд  гостям из Китая после прохождения двухнедельного карантина (именно таков инкубационный период коронавируса). А вот в московском аэропорту  «Шереметьево» постоянно толпятся тысячи китайцев, или людей, прилетевших из Китая:  их доставляют к нам Виталий Савельев и его “Аэрофлот”.  Понятное дело, что каждый из китайских гостей столицы может быть носителем опасного заболевания, однако прибывающих просто проверяют (для видимости) на предмет повышенной температуры ручным тепловизором. То есть, человек мог подхватить коронавирус буквально вчера, никаких признаков болезни у него еще нет – и его пропустят. Тем временем уже было доказано, что передача вируса возможна с самого начала инфицирования, а не только от тех, кто уже демонстрирует симптомы.

Ладно бы китайцы прилетали только по особо важным, государственным делам, но на таких не заработать, а «Аэрофлот» предпочитает массового клиента, поэтому возит в Москву и китайских туристов, чьи визиты в сложившейся ситуации, мягко говоря, необязательны и транзитных пассажиров, которые предпочитают добираться из Китая в Европу с пересадкой в Москве, так как власти этих стран запретили всё авиасообщение с поднебесной.

Отдельно хочется подчеркнуть идиотскую и непростительную показушность с которой власти РФ подходят к проблеме коронавируса. Мы все помним, как несколько дней назад несчастных россиян, среди которых не было ни одного заболевшего, под пропагандистские фанфары эвакуировали из Китая неприспособленным для перевозки людей бортом военно-транспортной авиации, а потом поместили в строгий карантин под охраной автоматчиков. И это в тот же самый момент, когда ежедневно из Китая только в Москву (есть рейсы и в другие города), Виталий Савельев и его «Аэрофлот», а также китайские авиакомпании (им всем позволили продолжать летать в Россию несмотря на эпидемию) выполняют десятки (!) рейсов. Это тысячи и тысячи человек! А это значит, что чисто статистически – десятки из них являются носителями смертельного 2019-nCov – ведь, исходя из официальных данных количества зараженных и высокой способности коронавируса передаваться от одного к другому, нетрудно подсчитать, что, по меньшей мере, каждый 400-й может быть носителем коронавируса. А если учесть, что в тесном пространстве самолета гораздо больше шансов заразиться (инфекция разносится по всему салону по системе вентиляции), то зараженных может быть гораздо больше. Пройдя паспортный контроль, гости из Китая разбредаются по столице, толпятся в метро, фастфуде, других местах массового скопления людей. А ведь, кроме Пекина, «Аэрофлот» выполняет рейсы в Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг (города, где только по официальным данным тысячи заболевших).

Убивает цинизм, с которым компания продолжает свою потенциально смертоносную деятельность. Виталий Савельев, возглавляющий «Аэрофлот», высказался по вопросу в том ключе, что природе, дескать, виднее, кому умирать. Может, так оно и есть, да только зачем помогать распространять заразу? Пока другие компании стремятся показать, что потенциальные клиенты имеют для них ключевое значение, «Аэрофлот» показывает: им наплевать, что вы можете умереть из-за их цинизма.

В этом контексте пугают регулярные новости из Китая о том, что официальные данные по количеству заболевших и умерших многократно занижены. В субботу транснациональный технологический конгломерат Tencent, вторая по величине компания в Китае, внезапно опубликовал у себя данные, согласно которым коронавирусом заболели свыше 154 тысяч человек, а умерли свыше 24 тысяч. На тот момент эти цифры превышали официальные в 10 и 80 раз соответственно! В кратчайшем времени данные на странице исправили и привели в соответствие с тогдашними официальными – 14,4 тысячи инфицированных, 304 погибших. Но нам остается только гадать, что это было – фейк для распространения паники или настоящая утечка, которая открывает глаза на страшную правду.

Но «Аэрофлоту» в любом случае на это наплевать. Пока другие страны отказываются просто так принимать потенциальных переносчиков инфекции, Россия готова встречать их распростертыми объятиями – просто потому, что от этого кто-то станет еще чуточку богаче, или потому, что массовый страх перед эпидемией очень удобно использовать в политических целях. Например, для того,что избежать массовых протестов против внесения диктаторских изменений в Конституцию в столицах, или социальных волнений в регионах.

Для чего “Аэрофлоту” сохранять рейсы в Китай?

В качестве заключения остается нам остается лишь ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: – с какой целью «Аэрофлот» и его глава Виталий Савельев фактически заражают россиян коронавирусом. Ведь прекращение рейсов в Китай, на первый взгляд, не наносит особо серьезных финансовых потерь компании (в отличие от имиджевых). На данный момент доля китайского направления в прибылях компании – скромные 3-3,5%. Пусть, в последнее время «Аэрофлот» ежегодно и наращивал объемы перевозок на 8-10%, но, тем не менее,  временный отказ от полетов в Китай по компании сильно бы не ударил.

Нет, заражение россиян не является не является личной целью Виталия Геннадиевича – он же не маньяк и социопат, какой-нибудь. Ответ, на самом деле, прост: заболевшие и даже, возможно, умершие от коронавируса 2019-nCov россияне – это просто сопутствующие потери. Вполне, видимо, допустимые, когда речь идет о личном благосостоянии и наполеоновских планах по захвату рынков. Ведь в ситуации, когда из Китая в связи с эпидемией ушли западные авиакомпании «Аэрофлот» может попытаться занять их место, и ради «великой» цели жизнью тысяч россиян можно, без зазрения совести, рискнуть. Понятное дело, что добро на все это Савельев получил лично от Путина об интересах которого мы поразмышляем чуть ниже.

Поэтому в погоне за «великой» целью, «Аэрофлот» не просто продолжает возить китайцев в Россию – он продает билеты на полгода вперед. Перевозчик вообще не опасается, что ему это запретят – кому хотели запретить, тому уже запретили.

Нынешняя стратегия вполне коррелирует с планами компании, направленными на то, чтобы активно организовывать транзит китайских туристов из Поднебесной в Европу – для этого даже планировалось строить в Екатеринбурге новый гигантский хаб.

Почему эпидемия коронавируса (или атмосфера страха в стране из-за коронавируса) выгодна российским властям?

Есть и другой аспект. Эпидемия коронавируса могла бы быть выгодна циничным российским властям и в политическом смысле. Ведь под предлогом борьбы с распространением с инфекции, можно одним махом прекратить абсолютно все публичные акции оппозиции. Более того, их даже запрещать особо не потребуюется. Люди сами будут сидеть по домам и шарахаться от прохожих, когда им придется совершать редкие вылазки в магазин за продуктами, или аптеку. Ведь именно так сейчас и происходит на улицах китайских городов.

Кроме того, все беды в экономике, которую довел до ручки Путин вместе со своими “эффективными” приятелями-менеджерами, можно будет списать на эпидемию. Да и Путину можно будет рейтинга ради примерить на себя костюм химзащиты, (как раньше костюм стерха и водолазную экипировку). В общем, куда ни глянь – везде профит.

А что касается простых смертных, то чего о них думать, в случае чего, как всегда любит говаривать российское начальство, бабы еще нарожают.

Анна Нерсесян

Комментарии

Комментарии