Фото: https://unsplash.com/@cdc

В понедельник, 9 ноября, компания Pfizer объявила о создании вакцины против COVID-19, эффективность которой составляет 90 процентов. Когда она станет доступно всем, кому это необходимо?

До сих пор не удавалось разработать вакцину против любого вируса менее чем за год. Однако новость о том, что вакцина, разработанная Pfizer готова и прошла соответствующие испытания, и её доступность большому количеству людей, — это разные вещи. Сколько времени может занять этот путь?

Когда будет доступна вакцина от COVID-19?

Насколько долгим будет путь вакцины от 19-COVID к широким слоям населения?

  1. Сам производитель все еще работает над получением дополнительных данных о безопасности использования вакцины. Эти работы продлятся, как было заявлено изначально, до 16 ноября.
  2. Затем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США должно разрешить использование вакцины сначала в чрезвычайной ситуации (первоначально разрешение может применяться только к определенным группам, таким как медицинские работники и пожилые люди). Неизвестно, сколько времени это займет, но само агентство заявило, что хочет действовать быстро.
  3. Pfizer заявила, что определенное количество доз вакцины могут быть доступны уже в этом году, (но не больше 50 миллионов доз).
  4. Одному человеку нужны две дозы, поэтому этих 50 миллионов вакцин хватит на 25 миллионов человек. Интервал между первой и второй инъекцией должен составлять 3 недели.
  5. В 2021 году в доступно будет больше вакцин – до 1,3 миллиарда. Только тогда «средний человек» в мире сможет рассчитывать на вакцинацию.
  6. Вакцину следует транспортировать при очень низкой температуре -70 ℃, что может затруднить доставку в некоторые места.
  7. Другие проблемы, такие как отсутствие стеклянных флаконов, могут затруднить распространение вакцины.

Заказы на вакцины уже размещены во многих странах, в том числе в странах Евросоюза, Канаде, США, Великобритании, Японии. Другие компании, помимо Pfizer, также работают над своими вакцинами, и вскоре можно ожидать результатов их работы. Известно также что в России разработана своя собственная вакцина – «СПУТНИК-5», однако выяснилось, что в стране попросту нет производственных мощностей для налаживания её массового выпуска. Путин лично обращался к президенту Франции Макрону, с просьбой о производстве вакцины «СПУТНИК-5» во французском институте Пастера. Однако пока известно лишь о том, что соглашение о производстве российской вакцины было достигнуто с Южной Кореей.