RSS

С кораблем “Прогресс М-27М” что-то пошло не так

На беспилотном космическом аппарате “Прогресс М-27М”, выведенном на орбиту 28 апреля, произошли неполадки с оборудованием. Не были раскрыты антенны для сближения космического грузовика с МКС. Кроме обычных грузов для поддержания работы экипажа Международной космической станции, на борту “Прогресса” находилась копия Знамени Победы и георгиевские ленточки.

НТВ сообщает, что две из шести антенн сближения не раскрылись. Однако корабль находится в зоне видимости: “В Роскосмосе рассказали, что командная радиосвязь установлена, но есть сложности с получением данным телеметрии”.

Согласно источникам “Интерфакса”, специалисты Центра управления полетом “по косвенным данным” делают вывод о том, что команды на борт корабля поступают:

“Анализ параметров орбиты показывает, что корабль не делал в автоматическом режиме два маневра, запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли. Очевидно, автоматика, зафиксировав нештатную ситуацию, дала отмену на проведение маневров”.

Пока имеется задача установления устойчивой связи с “Прогрессом М-27М”.

“Эхо Москвы” сообщает, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос, возможны ли кадровые решения, в том числе, по курирующему космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину в связи с новым ЧП.
“Что касается самого Дмитрия Рогозина, то он пока никак не отреагировал на проблему с запуском грузового корабля «Прогресс»”, – констатирует радиостанция.

Напомним, что серия грузовых космических кораблей “Прогресс” используется с 1978 года для обеспечения полетов долговременных экспедиций на орбитальных станциях “Салют”, “Мир”, а впоследствии – МКС. За время эксплуатации “Прогрессы” модернизировались.

Комментарии

Комментарии