По состоянию на начало 2020 года правоохранительные органы возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на конференции Ассоциации российских банков, – сообщает издание Finanz.ru.

«Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы, вынесены приговоры и конфисковано более 10 млрд рублей», – сказал он, добавив, что, помимо прочего, информация из банков позволяет «выявить хищение бюджетных средств (цитаты из Интерфакса).

Чиханчин сказал, что новые теневые криминальные системы замаскированы под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. «Это также относится к системам взыскания долгов и уклонению от уплаты налогов, и часто направлено на кражу государственных средств», – сказал он.

По результатам исследования Росфинмониторинга в 2020 году было возмещено 18 млрд рублей, похищенных из федерального бюджета. По словам Чиханчина, вместе с участниками системы противодействия отмыванию денег будет установлен особый контроль за использованием государственных средств, выделяемых на крупные инфраструктурные проекты для достижения целей национального развития. : «Это система контроля гособоронзаказа, госзакупок». Напомним, по оценкам Счетной палаты, уровень хищений из бюджета значительно ниже. По данным ведомства, по итогам 2019 года прямое хищение составило 2–3 млрд рублей.

При этом общий объем нарушений с бюджетными средствами достиг 804 млрд рублей. Около трети из них – нарушения бухгалтерского учета, которые исправляются в ходе проверок, заявил в январе глава СП Алексей Кудрин.

Другая треть касается нарушений процедур закупок, которые «не составляют уголовного преступления».