Американская разведка предупредила европейских союзников, что вероятность вторжения России в Украину возрастает по мере похолодания. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников.

США считают, что “вторжение зависит от погоды”, но может произойти в течение нескольких недель, если не произойдет вмешательства со стороны Запада.

“Вторжение зависит от погоды, но может произойти в течение нескольких недель, если не будет вмешательства со стороны Запада”, — цитирует CBS источники из числа официальных лиц.

Источники издания также заявили о якобы возрастании числа российских войск на границе с Украиной в последнее время. В отличие от наращивания сил прошлой весной, которое было расценено как демонстрация силы, представители американской разведки предупреждают, что сейчас Россия ведет подготовку к фактическому вторжению на восток Украины.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что относительно намерений России “нет ясности”: “Мы беспокоимся, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла еще в 2014 году”. По данным CBS, в Вашингтоне не исключают, что возможная агрессия со стороны России может быть как-то связана с миграционным кризисом на границе Беларуси и Евросоюза.

В интервью изданию Military Times руководитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сосредоточила у границ Украины более 92 тысяч военнослужащих и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года.

По его мнению атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области, а также вторжение через соседнюю Белоруссию. Буданов отметил, что США помогли бы сдержать вторжение России за счет дополнительной военной помощи и усиления дипломатического и экономического давления.

The New York Times накануне также сообщал, что Вашингтон предупредил союзников в Европе о возможности вторжения. Газета утверждает, что США призывают Европу разработать экономические и военные меры сдерживания России. По информации издания, Вашингтон и Лондон считают, что президент Владимир Путин рассматривает вариант военных действий для получения контроля над большей частью Украины или для дестабилизации страны, достаточной для установления пророссийского правительства.

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям от демократической партии Боб Менендес уже предложил ввести санкции против России в случае вторжения в Украину. Среди них — ограничения против Путина, крупнейших банков, госкомпаний и “Северного потока–2”.

Газета Politico в начале ноября опубликовала спутниковые снимки. На них, предположительно, запечатлено скопление танков российских вооруженных сил у города Ельня в Смоленской области, примерно в 250 км от границы с Украиной.

Пресс-секретарь презедента Дмитрий Песков назвал сообщения о возможном скором вторжении России в Украину провокацией и истерикой. “[Провокаций] нельзя исключать. Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооруженные силы из-за океана. То есть США. Это не совсем логично и не совсем прилично”, — сказал он (цитата по “РИА Новости”).

В начале весны 2021 года российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе. Киев и страны Запада увидел в этом угрозу безопасности Украины, президент Владимир Зеленский назвал действия России “игрой мускулами”. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран. 22 апреля министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении военных в места постоянной дислокации.

Каспаров.ru