На нищей родине Шойгу построили три объекта досуга для руководства страны

Сегодня «Агентство» выпускает свой первый материал — он посвящен лидеру списка «Единой России» на выборах Госдумы, министру обороны Сергею Шойгу. Есть у него и еще одна «должность» —он обеспечивает отдых Владимира Путина. Вы не раз видели кадры, на которых президент и его министр проводят время в Сибири в спартанских условиях. Мы отправились в родную для Шойгу Туву и выяснили, что эти условия далеки от спартанских. По крайней мере, в регионе есть достаточно комфортных мест для ночевки.

– На реке Хемчик, в местечке Шанчи-Аксы, мы обнаружили необычную юрту с золотой крышей (см. видео ниже). Это большое и комфортное строение, скрытое от посторонних глаз — линию электропередач пришлось тянуть через 14 км. На строительство выделяли бюджетные деньги и оформили юрту как туркомлекс, записав его на сотрудницу ветеринарной станции (видимо, подставное лицо). Но забронировать номера там, естественно, нельзя, а местные жители утверждают, что видели здесь Путина и Шойгу.

– В 30 км от Кызыла есть еще один объект — большой комплекс зданий на участке «Тайга» природного парка «Тыва». Его тоже оформили на кого надо — на личного водителя главы Тувы.

– Третий объект расположен на озере Ак-Аттыг Холь. Его тщательно охраняют и скрывают — согласно кадастровой карте, там нет вообще ничего, хотя на спутниковых снимках видны здания и вертолетная площадка.

– Есть у Шойгу в Туве и загадочное место. Пресс-служба Кремля этой весной сообщала о некой сибирской мастерской, которую министр обороны показал президенту. Проблема в том, что в декларации Шойгу указана только одна мастерская, и ее метраж совпадает с мастерской в его подмосковной резиденции (о которой рассказывал Алексей Навальный). Получается, что Шойгу то ли что-то не задекларировал, то ли Кремль выдает Подмосковье за Сибирь.

– Ездят Путин с Шойгу и в соседнюю Хакасию — там они останавливаются на базе «Караташ». Но о визитах в этот регион Кремль перестал сообщать после того, как губернатор-единоросс Виктор Зимин проиграл выборы коммунисту Валентину Коновалову.

Поразительно, но досуг первых лиц ничего не приносит Туве — это нищий регион, в котором Шойгу не удалось добиться никакого развития, зато у него получилось создать там культ своей личности. Умение грамотно выстраивать пиар вокруг любой деятельности (даже неудачной) — и есть главный талант министра обороны. Этому и посвящен наш «Портрет Сергея Шойгу, сделавшего пиар своим главным оружием» —  “Агентство” 

Этот материал мы публикуем вместе с коллегами из «Важных историй».