Фото: радио "Свобода"

В мире существовали и существуют многочисленные «отцы нации», но это характерно только для тоталитарных режимов. Одним из самых известных таких отцов был Сталин, но теперь у него есть серьезный конкурент. Конечно, никто не может превзойти Сталина, когда дело доходит до совершенных им деяний, по крайней мере, когда речь идет о их количестве. Кто этот «избранный»? Если бы это была какая-то телевизионная викторина, было бы несколько кандидатов: Путин, Ким Чен Ир, Кадыров или Бердымухамедов. Каждый из этих людей подходит на должность «отца нации», но если мы будем полностью честными, они уже занимают такой пост в своих странах. Я бы сказал, что Кадыров больше всего подходит под этот титул несмотря на то, что его нельзя назвать лидером государства в отличие от других кандидатов – он является президентом Чеченской Республики, но Чечня является частью России. Однако действия Кадырова (по крайней мере, в популистском смысле) намного опережают остальных упомянутых людей. Я объясню почему.

Культ личности Сталина был огромен, но он не демонстрировал открыто свою силу и влияние. Кадыров, однако, любит хвастаться, и в этом смысле его можно сравнить с Путиным, Чен Иром и Бердымухамедовым. То же самое можно сказать и о его любви к воровству, но его масштабы намного меньше, чем у других, потому что его возможности ограничены. Такова реальность быть вассалом Путина. Кадыров не может хвастаться своим образованием – да, у него есть высшее образование, но он его не получил, потому что учился. В этом смысле Путин выше, потому что он был вынужден учиться, если хотел стать чекистом. Чен Ир также получил хорошее образование, как и стоматолог Бердымухамедов. Но если мы посмотрим с другой стороны, Кадыров доминирует над всеми именно потому, что у него худшее образование – это сделало его чемпионом хвастовства. Возможно, желание хвастаться напрямую связано с уровнем образования? Но есть одна вещь, в которой Кадыров превосходит абсолютно всех, включая Сталина.

Для этого нам нужны доказательства, но у нас есть много.

Мадина Умаева скончалась 12 июня. Семья ее мужа объявила, что она упала на лестницу во время эпилептического припадка, и ее травмы оказались смертельными. Мадина была спешно похоронена в ту же ночь. Вскоре после инцидента в социальных сетях стали распространяться слухи о том, что Умаева была убита ее мужем. Ее мать изначально поддерживала эту теорию, говоря, что Мадина неоднократно жаловалась на своего оскорбительного мужа и пыталась его покинуть. Следственный комитет России эксгумировал останки Умаевой, чтобы установить причину смерти. Но еще до официального заключения мать Умаевой неожиданно публично извинилась за то, что обвинила мужа своей дочери.

Ее мать передумала после встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который во время их разговора сказал, что в браках нормально «иметь разногласия и ссоры, и что иногда случается, что муж избивает свою жену».

Кадыров признался местному телеканалу, что поддерживает действия сотрудников правоохранительных органов, когда они избили гражданина, нарушившего требования самоизоляции. После инцидента жертва, его брат и двое других мужчин по телевизору извинились за то, что они сделали.

В конце июля на грозненском телеканале был показан сюжет с изображением плачущего подростка. Передача длилась 46 минут и показала, как 16-летний Магомед Ахматов плачет и просит прощения за критику правительства. Ахматов не первый человек, которого заставляют публично извиняться за критику Кадырова, и за несколько дней до его появления на телевидении Кадыров сам упомянул молодого человека.


На встрече с чеченским министром по делам СМИ Кадыров отметил, что Ахматов назвал его «ненастоящим», «неверующим» и другими словами. «Мы нашли его и привели его. Он думал, что мы не найдем его аккаунт в Instagram. Мы узнали, что семья едва сводит концы с концами, отца нет, а мать в депрессии», сказал Кадыров об Ахматове.

Молодой человек, который первым в Чечне объявил, что он гомосексуалист, извинился по государственному телевидению перед лидером республики Кадыровым.

Рамзан Кадыров приказал уволить местных медиков, которые жаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты и на смерть по крайней мере одного коллеги, сообщал The Moscow Times. Родственники медиков также были уволены. Два дня спустя те же медики извинились по государственному телевидению за «необоснованные» жалобы. «Провокаторов нужно уволить», – сказал Кадыров в пятницу на встрече с созданной правительством командой Covid-19.

Согласитесь, что, насколько нам известно, никто не действовал так, как Кадыров. Ни в учебниках истории, ни в средствах массовой информации нет информации о том, что Путин, Чен Ир или Бердымухамедов лично связались с теми, кто, по их мнению, «выбрал неправильный путь» или, еще хуже, заставили их публично извиниться перед главой государства. В Северной Корее были случаи, когда обвиняемые в чем-то признавали свои проступки со слезами на глазах, но эти случаи были сосредоточены больше на совершенном преступлении, а не на извинениях перед лидером.

Поэтому только Кадыров – так же, как чрезмерно обеспокоенный отец – участвует в исправительных переговорах со всеми, кто, по его мнению, публично выразил что-то не так. Как красиво – такая забота о формировании правильного мнения среди общественности. Но мало информации о том, что происходит с теми, кто извиняется и признает свои проступки. Имея доступную информацию о том, что происходит в Чечне, я бы никогда не захотел оказаться на их месте – и мы больше не говорим об отцовской любви.

Зинтис Знотиньш,

Независимый журналист

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии