Денис Шашкин, фото vk

В Кемеровской области и Башкирии полиция провела обыски утром 9 ноября у 12 активистов, в том числе у бывших сотрудников и волонтеров местных штабов Алексея Навального

Об этом сообщает “ОВД-Инфо”.

В Кемерове силовики пришли к экс-сотрудниками штаба Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской и к бывшей волонтерке Дарье Романчук.

Как пишет правозащитный проект, Диденко задержали с применением силы, а перед этим в его квартире выломали дверь. У него изъяли всю технику, отвезли на допрос и позже отпустили в статусе свидетеля. Активиста расспрашивали о мессенджерах и социальных сетях, пожертвованиях ФБК и его деятельности в штабе Навального.

Обыск в квартире Елизаветы Славинской проводить не стали из-за подозрений в том, что она болеет коронавирусом. Однако активистку отвезли на допрос в Следственный комитет, позже отпустили, но изъяли мобильный телефон.

Кроме того, в Новокузнецке полиция провела обыски у активиста движения “Весна” и технического директора “Скат.медиа” Федора Регузова и у экс-кандидата в Госдуму Дениса Шакина. Их также после обысков отвезли на допрос и отпустили в статусе свидетелей. У Шакина изъяли технику и жесткий диск.

В Уфе проходят обыски у экс-координатора штаба Навального Лилии Чанышевой, бывшего юриста штаба Федора Телина, а также бывших волонтеров Альберта Гаскарова, Александры Масловой, Ольги Комлевой, Виктора Прядильщикова и Рустема Мулюкова.

Мулюков, пишет “ОВД-Инфо”, один из фигурантов дела об экстремистском сообществе, которое в сентября возбудили против Алексея Навального и его соратников.

У Ольги Комлевой во время обыска изъяли телефон, ее ноутбук и компьютер ее ребенка. Ее вызвали на допрос к 14 часам по местному времени.

Пока точная причина обысков неизвестна. По данным адвоката Александра Деревянкина, следственные действия в Кемерово и Уфе проводятся по одному и тому же делу – предположительно, объединенному делу против Алексея Навального.

“Настоящее время”