С выполнением макроэкономических целей на этот президентский срок Владимира Путина, судя по всему, большие проблемы. О том, что всеми силами будут «рисовать» вхождение экономики РФ в топ-5, несмотря на отсутствие значимых драйверов для роста из-за угнетения внутреннего спроса, уже писали, а теперь появилось подтверждение того, что с инвестициями в основной капитал история такая же.

Согласно данным МЭР [https://bit.ly/2yEe9u1], падение импорта машин и оборудования в августе усилилось до 9,8% в годовом выражении, сократились еще сильнее грузоперевозки инвестиционных товаров – на 14%. МЭР прямо так и говорит, что в августе рост инвестиций в основной капитал остановился.

Зато вот Кирилл Дмитриев из РФПИ радостно выступил о том, что санкции не помешают иностранным инвесторам вложить в ближайшие 5-7 лет в экономику РФ $40 млрд [https://bit.ly/2yCOJgA]. Деньги ждут в очередной раз из Ближнего Востока и Азии, и в очередной раз это будут красивые цифры, потому что таким инвесторам не нужны долгосрочные проекты с низкой доходностью, так что это будут локальные проекты, интересные для них, в первую очередь. Кроме того, распределив эту сумму на 7 лет, получается совсем скромненько. Ну и пока можно забыть о планах Силуанова по увеличению темпов роста инвестиций до 6-8%.

Динамика инвестиций в России зависит от государственных проектов, больших строек и так далее. Они как раз и обеспечивали относительно стабильный, пусть и небольшой, показатель в последние годы. Сейчас же нет достаточного объема новых проектов, в которые планируется вливать бюджетные деньги для поддержки экономики. И их предстоит или очень оперативно придумать, согласовать и начинать уже реализовывать (часики неумолимо тикают), или забыть про амбициозные планы возвышения российской экономики. Даже если удастся залить экономику деньгами, откат будет неизбежным, и он произойдет достаточно быстро. Поэтому смотреть на замедление роста внутреннего спроса, который выглядит более предпочтительным и стабильным источником роста, очень грустно. Пока это даже не основное действие – только подготовка к основным событиям в 2019 г., когда спрос будет под давлением увеличившегося НДС, начала реализации пенсионной реформы, роста ставок и т.п.

Кстати, уже сейчас рост ВВП и промышленности заметно буксует. МЭР сообщает о замедлении роста экономики до 1% год к году и обрабатывающей промышленности до 2,2%. Фактически, именно нефть пока тянет экономику за счет повышенных темпов роста добывающей промышленности и сильного экспорта.

Оригинал – https://t.me/mislinemisli/3384

Автор – Телеграм-канал «Мысли-НеМысли».