RSS

Сабиржан Бадретдинов: Арест Улюкаева и Татнефть

Арест Улюкаева часто рассматривают как месть за его первоначальный отказ одобрить захват Башнефти структурами сечинской Роснефти. Но месть – это понятие чисто эмоциональное, а чиновники редко руководствуются эмоциями.

Более рациональное объяснение ареста Улюкаева – это попытка преподать урок тем чиновникам, которые в будущем могли бы воспрепятствовать рейдерским захватам аналогичных компаний сечинским кланом.

Если это так, то следующим лакомым куском для Роснефти может оказаться Татнефть.

Башнефть и Татнефть – это части единого регионального энергетического комплекса и поэтому захват одной из этих компаний ведёт к необходимости захвата другой.

Улюкаев наполовину татарин, и возможно, что по этой причине он рассматривался в Москве, Казани и Уфе как человек, имеющий дополнительные рычаги влияния на чиновников в этих трёх столицах. Его арест устранил этот фактор неопределённости.

В последние годы, Татарстан “прощупывался на прочность” (дело Татфондбанка, бюджетные разногласия, языковой вопрос). Оказалось, что руководство республики не способно защищать свои интересы, а народ республики вообще проявил глубочайшую апатию.

А значит, Татнефть можно отобрать у татарстанской элиты легко и без особых проблем.

оригинал –https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154895700536682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии