Сабиржан Бадретдинов: беженцы из Венесуэлы — дестабилизирующий фактор в Латинской Америке

Вчера мне на глаза попалось видео, в котором группа перуанцев вершит суд Линча над беженцем из Венесуэлы. Беженец, по всей видимости, совершил ограбление и при этом порезал ножом свою жертву. Венесуэлец, весь в крови, лежит на земле со связанными за спиной руками, а группа перуанцев попеременно пинает его, чаще всего в голову, при этом допрашивая: «Как зовут твоего сообщника? Где он? Из какого ты города?» и т.д. Камера не показывает перуанцев, на видео слышны лишь их голоса, в том числе голос женщины, которая постоянно визжит: «Говори! Говори! Чего молчишь?» Венесуэлец, в состоянии шока, лишь жалобно всхлипывает, иногда плача или прося пощады. Но вместо пощады, мучители пинают его ещё сильнее, бросают дорожную пыль в лицо и т.д.

Комментарии под видео шокируют своей жестокостью: «Сожгите его!», «Ему надо отрубить пальцы!», «Чего церемонитесь, убивайте уж его поскорее!» и т.д.

Не знаю, как часто происходят подобные суды Линча над венесуэльцами, обвинёнными в реальных или мнимых преступлениях, но терпение многих латиноамериканцев явно подходит к концу. Отношение к венесуэльским беженцам, особенно в таких странах, как Колумбия, Эквадор, Перу и Панама, крайне негативное. Многие местные жители считают, что венесуэльцы (которым дали презрительную кличку «венеко») отнимают у них работу и совершают большую часть преступлений в их странах. Что касается преступлений, связанных с насилием, то венесуэльцам приписываются такие деяния, как ограбления, убийства (в том числе с четвертованием), похищения детей ради выкупа и др.

В другом видео, которое привлекло моё внимание, член парламента Панамы выступает с речью, в которой призывает к драконовым мерам против венесуэльских беженцев, к закрытию границ и насильственной высылке всех мигрантов.

И наконец, в третьем видео, популярном сейчас в перуанских соцсетях, какой-то общественный деятель призывает сограждан создать «всенародное движение» для защиты от венесуэльских иммигрантов, говоря, что силовые структуры государства не способны защитить граждан своей страны.

Кризис, связанный с ростом числа венесуэльских беженцев, явно начинает оказывать влияние на политическую жизнь в ряде соседних с Венесуэлой стран. В Перу, например, всё большую популярность среди избирателей приобретает авантюрист по имени Антауро Умала, брат бывшего президента, ярый националист, обещающий «железным кулаком» навести порядок в стране, выслать всех венесуэльцев из страны и расстрелять всех коррупционеров. Сейчас Антауро находится в тюрьме по обвинению в убийстве полицейского, но несмотря на это, он умудрился, находясь в заключении, создать новую политическую партию — Frente Patriotico («Патриотический фронт»). Антауро собирается участвовать в следующих президентских выборах.

В Колумбии постоянно циркулируют слухи о том, что войска США, совместно с колумбийскими вооружёнными силами, вот-вот начнут войну против Венесуэлы. Критики правоцентристского президента Ивана Дуке постоянно обвиняют его в сговоре с США. Бывший кандидат в президенты Колумбии Херман Варгас в своих речах постоянно употребляет слово «венеко», которое в Латинской Америке звучит почти так же оскорбительно как «чурка» в России.

Не так давно, в одном из колумбийских городков неизвестные начали распространять аудио с вот таким содержанием: «Este es un ultimátum para los venezolanos. Tienen dos semanas para retirarse. Daremos muerte a cada uno de los que se encuentren en Subachoque, trabajen o no, roben o no.» (Это последний ультиматум для венесуэльцев. Даём вам две недели для того, чтобы убраться вон. Будем убивать всех, кого найдём в Субачоке, неважно работате или нет, грабите или нет.)

Эквадор, где по словам президента страны Ленина Морено живёт пол миллиона венесуэльцев, недавно последовал примеру Чили и Перу, которые ввели строгий визовый режим с целью уменьшения иммиграции из Венесуэлы.

Как и в Западной Европе, волна легальной и нелегальной иммиграции в Латинской Америке заставляет обывателя мечтать о «железном кулаке», о сильном лидере, о диктатуре.

Катастрофическое экономическое положение Венесуэлы заставляет сотни тысяч людей отправляться за рубеж в поисках лучшей жизни. Среди них, несомненно, есть и люди с криминальными наклонностями. Есть также подозрение, что власти Венесуэлы избавляются от сотен уголовных преступников, освобождая их при условии, что они немедленно покинут страну.

Комментарии

Комментарии