Сабиржан Бадретдинов: Далеко не всегда бизнесы или долю пропутинских олигархов можно быстро закрыть, продать и перевести в наличные или безналичные деньги

В феврале, американской администрации будет представлен доклад со списком лиц из числа российской элиты, которые могут быть подвергнуты санкциям и чьи активы в западных странах могут быть заморожены в связи с расследованием роли этих людей в коррупционных схемах и принятии криминальных решений, противоречащих международному праву.

Расследования эти могут длиться пять, семь, десять лет – в течение которых доступ к активам российских олигархов может быть закрыт для их владельцев.

Российская пропаганда постоянно твердит, что это мол не страшно, потому что многие супербогатые россияне якобы заранее смогут перевести свои активы на родину и этим укрепят экономику страны.

Однако, дело в том, что активы многих кремлёвских и околокремлёвских олигархов существуют не в виде денег, лежащих в банках, а в виде капиталов, вложенных в западные бизнесы (или недвижимость). И далеко не всегда эти бизнесы или долю в них можно быстро закрыть, продать и перевести в наличные или безналичные деньги.

Кроме того, жёнушки, любовницы, сыновья, родственники и другие доверенные лица и посредники, на чьи имена записаны их активы, уже давно привыкли к западному стилю жизни, к комфорту, безопасности и уважению их человеческого достоинства. Их никакими шишами не заманить обратно в Россию.

Так что если кремлёвских олигархов подвергнут серьёзным санкциям (а в этом пока нет полной уверенности), то многим из них придётся довольно туго. Лишь некоторые олигархи смогут или захотят перевести свои активы назад в Россию. Возможно, отдельные толстосумы предпочтут хранить свои честно награбленные богатства в Гонконге, Сингапуре, арабских режимах или африканских странах, но и там их активы не будут в полной безопасности.

Иными словами, российская “оффшорная аристократия” может лишиться значительной части своих активов в тот неподходящий момент экономического спада, когда заработать новые миллиарды долларов в России совсем не так легко, как это было в прошлом.

В этой связи, может возникнуть ситуация, когда часть российского олигархата впервые за 17 лет может потерять доверие к гаранту их сказочного благополучия, то бишь, к президенту Путину. Не приведёт ли это к расколу российской элиты? Ответ на этот вопрос будет во многом зависеть от степени жёсткости западных санкций и их масштаба.

Но если представить себе, что такой раскол российской элиты действительно возможен, то его последствия для Кремля и для России трудно переоценить. И дело даже не в том, уйдёт ли Путин со своего поста, а в том, сможет ли вообще кремлёвская элита добиться внутреннего консенсуса по вопросу о возможных изменениях политического курса страны.

Если нет, то страну ждут политические потрясения и нестабильность, которыми могут воспользоваться оппозиционные силы (в том числе антипутинские националисты, имеющие, между прочим, тесные связи с военными кругами – в отличие от либералов). Если да, то будет ли новый курс Кремля направлен в сторону смягчения режима и перехода к мягкому варианту авторитаризма образца, скажем, 2003 года или же наоборот, в сторону ужесточения и противостояния с Западом?

Ответы на некоторые из этих вопросов мы узнаем в ближайшие месяцы.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154857329641682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики