Сабиржан Бадретдинов: Даже такой примитивно-людоедский режим, как кадыровский, научился неплохо вешать лапшу на уши масс

Даже такой примитивно-людоедский режим, как кадыровский, научился неплохо вешать лапшу на уши масс. Местное телевидение довольно искусно насаждает культ личности Кадырова.

Пару месяцев назад мне попалась на глаза видеозапись телепрограммы из Грозного. В ней какой-то гаишник, без малейшего страха, останавливает машину Кадырова (который сидел за рулём) за какое-то нарушение дорожных правил. Кадыров весело и покорно уплачивает штраф. “Мы все равны перед законом”, – говорит он, широко улыбаясь. Разумеется, всё это было запечатлено телекамерами, которые “совершенно случайно” оказались на месте происшествия.

Даже я, человек далеко не наивный, на минуту впал в умиление. Пришлось “ущипнуть себя” чтобы возвратиться в реальность.

Мощная, огромная машина оболванивания держит этот, в общем-то, смелый и гордый народ в позорном рабстве. Ведь никаких восстаний и демонстраций протеста в Чечне нет и в помине. Это и понятно: диктатуры держатся или на лжи, или на страхе, а чаще на том и на другом одновременно. Массовые репрессии тоже бывают нужны, но они далеко не всегда необходимы. Их применяют только в случае массовых протестов, угрожающих режиму. А их нет. И пока они не предвидятся.

PS: Заранее приношу свои извинения уважаемому Рамзану Кадыровичу за сей нехороший пост. Пожалуйста, не надо меня ночью похищать, запихивать в багажник машины и везти через границу в Мексику, откуда потом я бы прибыл в дипломатическом багаже в Грозный и предстал перед суровым но справеливым чеченским правосудием. Удалю свой пост при первом же намёке на жестокую расправу. Взятка тоже приветствуется. Спасибо.

Комментарии

Комментарии