Сабиржан Бадретдинов: Интересные события могут произойти в православном мире в ближайшие месяцы

Интересные события могут произойти в православном мире в ближайшие месяцы.

Сразу оговорюсь, что я атеист и меня ни в малейшей степени не интересуют теологические, схоластические, литургические, канонические и прочие тонкости православия. Меня интересует лишь административно-политический аспект. Поэтому, я прилежно и добросовестно почитал соответствующую литературу, вследствие чего у меня сформировалось примерное представление о том, чего можно ожидать в ближайшей перспективе.

Прежде всего, РПЦ наверняка начнёт форсированную подготовку к так называемому Всеправославному Собору. Это нужно Кремлю (по указке которого действует РПЦ) чтобы ещё больше расколоть мировое православие или же создать впечатление, что оно расколото. В этом случае, РПЦ не будет выглядеть изгоем, не будет в изоляции.

Во время Собора, на стороне РПЦ могут выступить некоторые мелкие поместные церкви, которые она считает своими союзниками: Болгарская, Антиохийская, Иерусалимская, Сербская, а возможно также Грузинская, Чешская, Словацкая и Польская. К ним наверняка примкнёт и Православная церковь Молдовы Московского патриархата – ПЦМ МП (о ней чуть позже).

Почти наверняка, церкви, аффилированные с Константинопольским патриархатом, откажутся участвовать в Соборе, как это сделала РПЦ в 2016 году во время Всеправославного Собора на Крите. Обе стороны будут называть друг друга еретическими сектами и возможно даже дело дойдёт до взаимной анафемы. Возникнут конфликты и по поводу раздела церковной собственности в ряде стран.

А самая большая битва , по всей видимости, произойдет в Молдове, где ситуация вполне аналогична украинской до получения автокефалии. Там, как и в Украине, существуют две православные церкви: промосковская и антимосковская. Православная церковь Молдовы Московского патриархата (ПЦМ МП) во главе с митрополитом Кишинёвским и Всея Молдовы Владимиром (в миру – Николай Кантарян), естественно, ориентирована на РПЦ. В 1994 году она получила томос самоуправляемой церкви от российского патриарха Алексия II. Ей уже много лет противостоит Бессарабская митрополия Румынской православной церкви (РумПЦ) во главе с митрополитом Петром (Ион Пэдурару), которому РПЦ в 1992 году запретила священнослужение “впредь до полного раскаяния”.

С 25 по 28 октября Молдову посетит патриарх Кирилл. Он встретится с главой промосковской церкви.

Но вот что интересно: Примерно в то же время, 25 октября, в соседней Румынии будут находиться Константинопольский патриарх Варфоломей и Румынский патриарх Даниил. Они будут освящать новый собор в Бухаресте. Среди российского духовенства есть опасения, что патриархи сделают совместное заявление о незаконности присоединения Православной церкви Молдовы к РПЦ и выскажутся по поводу будущего православной церкви Гагаузии. Возможно, Кирилл попытается публично ответить на такое заявление. В этом, он наверняка получит поддержку президента Молдовы Игоря Додона, занимающего промосковские позиции.

Также возможно, что Кирилл и Варфоломей встретятся друг с другом для обоюдного выяснения позиций и последней попытки примирения. Хотя, я сильно сомневаюсь в этом. Отношения между двумя частями православного мира испорчены надолго, если не навсегда.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155542284441682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики