Как либеральный обыватель (да, есть и такой!) представляет себе демократическую революцию в России?

У меня сложилось впечатление, что примерно вот так:

Прежде всего, нужно найти лидера, который бы мог организовать и провести революцию. Им обязательно должен быть молодой красивый обаятельный мужчина, который выглядит как “наш простой русский парень” (ну, скажем, как Навальный или Немцов, а если бы ростом вышел, то и Яшин). Гарри Каспаров, естественно, на эту роль не годится. И женщина тоже.

Этот лидер постепенно, под носом у власти, организует огромную массу своих единомышленников. Затем, дождавшись нужного момента, выводит людей на улицы Москвы. Толпа в столице непременно должна быть огромной – около миллиона людей или больше. Увидев гигантскую толпу, Путин и его окружение содрогаются от страха и добровольно уходят из Кремля или, на худой конец, вступают в переговоры с оппозицией за “круглым столом”.

В результате уступок со стороны Кремля, создаётся переходное правительство во главе с харизматическим молодым красивым обаятельным лидером оппозиции. Этот любимый лидер первым же декретом вводит демократию по всей стране. Да, именно вводит. Ведь демократию можно мгновенно учредить, просто подписав соответствующий указ “О немедленной демократизации России”.

Вся нечисть – путинисты, мракобесы, имперцы, ксенофобы и прочие патриоты прячутся по своим щелям, люстрируются, отправляются в тюрьмы. Россия становится лидером демократического мира и гордостью планеты. Начинается всенародное счастье.

Вот, как-то так.

Однако, исторический опыт подсказывает, что либеральный обыватель ошибается. Так не бывает.

Во-первых, не лидер создаёт массовую оппозицию, а наоборот, волна массовых протестов оппозиции выносит на поверхность доселе мало кому известного лидера. Эти протесты нередко ведут к кровопролитию, а иногда и к гражданской войне. В такой стране, как Россия, ослабление имперского центра обязательно приведёт к сепаратистским тенденциям на окраинах страны и к долгому процессу распада. В случае победы оппозиции (что очень трудно себе представить), начнётся длительный переходный процесс, в течение которого жизнь рядовых людей может оказаться далеко не самой приятной. Безвластие, неопределённость, политическая и социальная напряжённость могут продолжаться долго. Может быть даже, годами. И нет гарантии, что конечным результатом будет демократия, а не новая форма авторитаризма или даже тоталитаризма.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155800529561682

автор – Сабиржан Бадретдинов