Сабиржан Бадретдинов: как принцип «маргинализации» используется для дискредитации политиков

Самый популярный способ дискредитации политиков как в прошлом, так и сегодня — это намёк, или даже прямое утверждение, что он является представителем той или иной маргинальной группы, того или иного непопулярного меньшинства, будь то евреи, геи, либералы или кто-то ещё.

Впервые я столкнулся с этим явлением в середине-конце 1980-ых годов, когда узнал от уроженца Румынии, что в стране ходят слухи о крымскотатарском происхождении Николае Чаушеску. Конечно, это были всего лишь глупые сплетни, но для румынского обывателя «татарскость» Чаушеску легко и просто объясняла, почему ненавистный лидер страны является злодеем.

С тех пор, в памяти набралось множество случаев и примеров подобной маргинализации.

Читая книгу «A Peace to End All Peace» (David Fromkin, 1989) нашёл интересный пример этого явления. Оказывается, британский МИД в начале прошлого века в течение целого десятилетия считал, что «младотурки» (Энвер-паша, Джемаль-паша и Талаат-паша) были криптоевреями (в Турции их называют словом «донмэ»). Этот вывод был основан на слухах, которые распускали противники реформ, с целью дискредитации младотуроков.

Посол Британии в Османской империи Джерард Лоутер в своём послании в Лондон прямо писал, что, судя по всему, «евреи контролируют Османскую империю». Такое превратное понимание реальности привело даже к нелепым шагам Лондона во внешей политике: МИД пытался намекнуть «младотуркам», что согласен рассмотреть вопрос о создании еврейского государства в Палестине (в обмен на определённые уступки), на что «младотурки» отвечали искренним недоумением, так как не считали создание еврейского государства своей целью.

Кстати, и самого Ататюрка многие до сих пор считают евреем («донмэ»).

Или взять Брежнева. Фотографии и коллажи генсека, целующегося «взасос» с Эрихом Хонеккером призваны намекнуть обывателю, что у обоих что-то не в порядке с сексуальной ориентацией.

То же самое с Путиным, которого часто рисуют с ярко раскрашенными губами, длинными ресницами и напудренными щеками. Я уже не говорю о бесконечных намёках на то, что он педофил, благодаря фотке, на которой он целует мальчика в живот.

Недоброжелатели не обошли стороной и Петра Порошенко, объявив его евреем Вальцманом.

Еврейское происхождение — это, для обывателя, практически, печать дьявола. Почти весь экономический блок российского правительства объявлен еврейским.

А вот, например, папа римский Франциск. Можно ли его маргинализировать? Оказывается, можно. Среди консервативных католиков он снискал репутацию «либерала» или даже «социалиста». И вот уже он не лидер миллиарда католиков на планете, а всего лишь представитель непопулярного политического движения.

Наверняка, каждый из нас может припомнить и множество других подобных примеров маргиализации политиков и общественных деятелей в пропагандистских или идеологических целях.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155775229466682

автор — Сабиржан Бадретдинов