Сабиржан Бадретдинов: Ментальную зашоренность не изменить с помощью оружия

“Первым делом хочу поделиться с вами весьма необычной новостью из США. После долгих юридических препирательств местные власти разрешили гражданам печатать на 3D-принтере пистолеты и другое боевое оружие. Система такая: скачал в интернете чертеж, загрузил его в компьютер, присоединенный к принтеру, распечатал основные детали из пластика, собрал их, прикрутил пару-тройку металлических частей – и у тебя в руках боевое оружие”, – пишет Иван Яковина в газете Новое Время. И продолжает:

“Очень просто. Проблема в том, что такой пистолет (или даже автомат) – это мечта преступника. Его почти невозможно обнаружить металлоискателем, на нем нет серийного номера, да и вообще его можно сжечь после использования. Но есть и оборотная сторона медали: скоро 3D-принтеры станут повсеместны и в бедных тоталитарных странах. Если и там каждый сможет себя вооружить, то вместо общества холопов начнут появляться общества граждан. А это, в общем, хорошо”.

Хочется возразить против заключительной мысли этого автора. Отсутствие огнестрельного оружия в руках граждан никогда не было основной причиной холопства. Причиной холопства всегда была идеологическая зомбированность населения. А ментальную зашоренность никак не возможно изменить с помощью оружия.

Нужно помнить, что любовь к оружию – это черта, в основном, консервативных людей, склонных к конформизму и защите статуса кво. А та часть населения, которая обычно борется за свободу, права человека, демократию, как правило, не склонна к насилию и чаще всего с неприязнью относится к огнестрельному оружию. Сколько вы знаете полувоенных групп, сформированных Каспаровым, Навальным, Ходорковским или Немцовым? Зато есть огромное количество полувоенных формирований у всякого рода патриотических, православно-мракобесных, расистских и националистических организаций.

Не случайно, например, что в США именно республиканцы, особенно консервативные республиканцы, выступают за всеобщее вооружение, тогда как большинство демократов и либералов добиваются запрета на свободное владение оружием. Короче, если в бедных и тоталитарных странах у людей появятся отпечатанные на 3D-принтерах пистолеты, то эти пистолеты попадут, в основном, в руки тех, кто готов защищать тоталитарный строй, а вовсе не в руки либеральной, свободолюбивой части населения.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155383730901682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики