Сабиржан Бадретдинов: Моральное вырождение не может продолжаться бесконечно

Два вопроса и два ответа.

1. Происходит ли ужесточение полицейского режима в России? Судя по всему, нет. В стране нет массовых репрессий, они остаются точечными и селективными.

В ужесточении нет и особой нужды. Пропаганда и одурманивание обывателя с помощью патриотических, великодержавных, националистических идей пока действуют безотказно.

2. Происходит ли моральная деградация российского общества? Судя по всему, да. Причём не просто происходит, а углубляется быстрыми темпами:

Всё более наглыми, античеловечными и маразматическими становятся заявления Путина и его чиновиков, всё более мракобесными, лицемерными и антигуманными становятся высказывания представителей верхушки РПЦ, всё более унизительными, позорными и кафкиански абсурдными становятся слова и действия обычных людей, рядовой “ваты”.

Но моральное вырождение не может продолжаться бесконечно: фальшь, криводушие, лицемерие, фарисейство такого масштаба неизбежно ведут к краху общества, к краху государства.

Даже сравнительно небольшая доля безнравственности растлевает общество. В США это случилось с приходом Трампа во власть. К счастью, в США есть нравственно здоровое ядро общества, которое рано или поздно вернёт страну на путь духовного прогресса. В России же такого ядра нет. Люди с нравственными принципами маргинализированы, выброшены на обочину общества.

Мораль – это “градусник” общества: чем ниже температура, тем ближе пациент к смерти. Путь к самоуничтожению всегда сопровождается моральным гниением.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155273555716682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики