Сабиржан Бадретдинов: Националисты всех стран наверняка согласны с высказыванием Джорджа Оруэлла

Националисты часто пытаются представить историю своих народов более древней и героической, чем она была на самом деле.

Когда этим занимается великая держава, это нередко связано с претензиями на мировое господство. Причём, когда это делается от имени численно доминирующего народа, это обычно связано ещё и с попытками подавить и ассимилировать свои этнические и религиозные меньшинства.

Россия и Индия в последние годы занимались как раз этим.

В июне 2007 года Путин позвал группу историков в Кремль и передал им свои пожелания относительно того, как правильно нужно представлять и интерпретировать российское и советское прошлое.

В марте 2013 года он распорядился составить новый учебник истории, что и было сделано, под редакцией Владимира Мединского. Естественно, история России представлена в учебнике исключительно с положительной стороны. Сплошные победы и добрые дела россиян, на фоне бессильной злобы коварных врагов.

Параллельно с этим, двум организациям был поручен надзор за деятельностью историков. Первая — это Российское историческое общество под руководством директора СВР Сергея Нарышкина, вторая — Военно-историческое общество под руководством Владимира Мединского.

Целью всего этого было создание новой исторической концепции, которая позволяла бы оправдывать агрессивную внешнюю политику и репрессивную внутреннюю политику Кремля.

Параллельные процессы идут и в Индии, где у власти сейчас Индийская народная партия (BJP), чьей идеологией является хиндутва (индуистский национализм). Правительство премьер-министра Нарендры Моди создало специальную комиссию для того, чтобы переписать историю страны, приспособив её к взглядам националистов.

Один из членов комиссии утверждает, что индийской цивилизации примерно миллион лет. Другие члены выдвинули теорию, согласно которой предки индийцев были не пришельцами на полуконтиненте, а автохонным населением.

Экстремистская партия Раштрия сваямсевак сангх (RSS), являющаяся членом правящей коалиции, взяла на вооружение, в качестве стержня своей идеологии, древний индийский эпос Рамаяна, в котором древний бог Рама лишается своего царства и ссылается в дремучий лес на 14 лет, где он побеждает всех врагов и выручает свою жену, а по возвращении становится царём, который завоёвывает весь мир и становится государем всего человечества. И хотя индийские националисты пока не говорят о мировом господстве, их идеология явно включает в себя намёки на желательность такого поворота событий в будущем.

Националисты всех стран наверняка согласны с высказыванием Джорджа Оруэлла: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое.»

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155442319176682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии