Сабиржан Бадретдинов: Направление развития американской политической системы вызывает некоторые опасения

Блогосфера

В 2020 году основными претендентами на пост президента США могут стать два миллиардера — Дональд Трамп и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. И хотя к Блумбергу у меня отношение очень положительное, сам факт участия двух миллиардеров в предвыборной гонке вызвал бы у меня насторожение.

Дело в том, что слишком частое участие супербогатых людей в руководстве страной является (в условиях реально демократической системы) одним из тревожных сигналов, указывающих на зарождающиеся олигархические (а значит и антидемократические) тенденции.

Эти тенденции также выражаются в слишком частом повторении одних и тех же фамилий в высших эшелонах власти — Клинтоны, Буши, Кеннеди, Куомо, Дэйли, Брауны и т.д.

Нет, до реальной олигархии у нас ещё далеко, однако направление развития американской политической системы вызывает некоторые опасения.

Основной причиной этого негативного развития, на мой взгляд, является процесс концентрации капитала, вызванный постоянными корпоративными слияниями в США.

Две огромные компании сливаются и возникает гигантский монстр, препятствующий рыночной конкуренции. Потом этот монстр совокупляется с другим монстром и порождает ещё более огромного мутанта. И чем больше корпорация, тем богаче её владельцы и менеджеры. А чем они богаче, тем они амбициознее и рано или поздно начинают воображать, что могут руководить всей страной.

Но проблема в том, что стиль их руководства, как правило, авторитарный, т.е. точно такой же, какой он в любой частной компании или корпорации. Глава корпорации — царь и бог. Все подчинённые беспрекословно выполняют его команды. У него нет нужды проводить переговоры и искать компромиссы. Но в политике компромиссы абсолютно неизбежны и необходимы.

Не помню, что говорил Аристотель по поводу соотношения олигархии и демократии (он первым ввёл эти понятия в политический лексикон), но исторический опыт показывает, что олигархия не может долго сосуществовать с демократией. Олигархия разъедает и, в конечном счёте, уничтожает демократию.

Читайте также:  Телеграм-канал Незыгарь: Решение по судьбе Telegram будет приниматься в понедельник

Повторюсь: до этого у нас ещё далеко, но явно наметившуюся негативную тенденцию не мешало бы убить в зародыше.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155502187736682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии