RSS

Сабиржан Бадретдинов: Основная масса организованной оппозиции сосредоточена на консервативно-реакционном фланге

Российским либералам кажется что оппозиция путинскому режиму есть лишь на либеральном фланге. Но так ли это? На самом деле, основная масса организованной оппозиции сосредоточена на консервативно-реакционном фланге.

Например, в военной, экономической и религиозной сфере интеллектуальное и организационное доминирование консерваторов вполне очевидно, хотя для них не характерны громкие уличные протесты и пикеты.

В военной сфере, Кремлю открыто противостоит немалая часть младших чинов и военных пенсионеров из числа старших чинов. Многие из них отбывают тюремные сроки, чаще всего по 282-й статье. Наиболее видные из них – это полковник Владимир Квачков, полковник Леонид Хабаров и подполковник Кирилл Барабаш. Для них характерны антизападные, антилиберальные, националистические, антисемитские взгляды.

В экономической сфере интеллектуально доминируют люди, предлагающие националистическую альтернативу нынешней экспортно-сырьевой модели экономики. Это такие люди, как Сергей Глазьев (которого я бы назвал экономическим идеологом русского фашизма), Сергей Губанов, Юрий Болдырев, Степан Сулакшин и др. Они – за форсированную индустриализацию РФ по сталинскому образцу, за национализацию стратегических отраслей экономики, за выход из международных торговых соглашений и т.п. Очень важным пунктом для них является критика ростовщичества и международного финансового капитала, под которым они подразумевают “еврейский капитал”.

В религиозной сфере официальной позиции РПЦ противостоит антиэкуменическое движение. Это, по сути, православные фундаменталисты. О чём мечтают православные фундаменталисты, находящиеся в оппозиции к руководству РПЦ? По словам диакона Андрея Кураева, который давно за ними наблюдает, они мечтают о монархе-самодержце, который сделает православие официальной идеологией, конституционно закрепит привилегии этнических русских в РФ, освободит Константинополь, Святую Софию и православные земли Византии, спасёт Триединую Русь от “жидовского ига”, вернёт Косово Сербии и т.д. Неформальным лидером православных фундаменталистов является Всеволод Чаплин.

Ни в одной из этих трёх областей – военной, экономической и религиозной – нет соответствующего либерального фланга.

Вывод: при любой смене политической ситуации, к власти в России, скорее всего, придут реакционно-консервативные силы, которые воспринимают путинский режим как слишком либеральный и слишком прозападный.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154501773721682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии