После Великой Депрессии 1929-1939 г. и Второй мировой войны, лидеры западных стран были мотивированы желанием сделать всё, чтобы не допустить ничего подобного в будущем. С этой целью, коллективными усилиями были созданы основные столпы нового мирового порядка:

Для укрепления международного сотрудничества была создана ООН (1945).

Для обеспечения безопасности и мира был создан блок НАТО (1949).

Для укрепления мировой торговли было заключено соглашение ГАТТ (1948). Сегодня это ВТО.

Для регулирования мировой финансовой системы были созданы МВФ (1945) и Мировой банк (1945), а также заключено Бреттон-Вудское соглашение (1944).

И так далее.

После Второй мировой войны, западная цивилизация достигла пика своего влияния в мире, поэтому все эти структуры стали, по сути, общемировыми. Однополярный мир позволял США гарантировать влияние этих структур на всей планете. Этот мировой порядок успешно существовал в течение нескольких десятилетий.


Но сегодня мы видим признаки его разрушения.

Рядовой обыватель, конечно, этого не замечает, так как процесс этот, по сути, абстрактный. Но если бы мировой порядок был зданием, мы бы видели, как от него откалываются кирпичи и как на нём появляются глубокие трещины.

Это происходит, прежде всего, потому что однополярный мир начал постепенно превращаться в многополярный. Разрушение существующего миропорядка ощущается в разных сферах:

В сфере экономики и финансов, Россия и Китай предпринимают меры для будущего отказа от доллара в качестве мировой валюты. Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который, по идее, должен стать будущей альтернативой МВФ и Мировому банку. Более 50 стран уже присоединились к AIIB.

В сфере торговли, начался конфликт между двумя гигантами – США и Китаем. Трамп, к тому же, грозится вывести США из ВТО. Многие страны возвращаются к протекционизму.

В политической сфере происходит глобальный откат от демократии в сторону авторитаризма. По данным Freedom House, этот процесс длится уже 12 лет. Мощным мотором этого процесса являются популистские партии Европы. Отсутствие морального лидерства США в мире также способствует этому.

В военно-политической сфере происходит постепенное разрушение международной системы безопасности. Враждебная риторика Трампа привела к первому публичному конфликту внутри НАТО. Россия, аннексировав Крым, создала самый первый прецедент захвата чужой территории в Европе после Второй мировой войны. В Сирии две военные сверхдержавы – США и Россия – балансируют на грани военного столкновения.

В идеологической сфере происходит демократизация информационного пространства. Это, в целом, позитивный процесс, но у него есть и зловещая сторона: уменьшается роль мейнстримных СМИ и усиливается влияние на умы людей всякого рода радикалов, экстремистов и просто психически нездоровых людей типа Алекса Джоунса, лекции которого любит слушать Трамп.

Всё это – признаки разрушения существующего мирового порядка. Непонятно, как долго этот процесс будет продолжаться и каковы будут его долгосрочные последствия.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155658246116682

автор – Сабиржан Бадретдинов