Сабиржан Бадретдинов: Россияне не могут посмотреть на себя со стороны, поэтому им трудно осознать, насколько они внешне вестернизировались со времён СССР

Вот мимо меня по улице Нью-Йорка прошла пара туристов из России. Внешне, россиян ничем не отличить от американцев или европейцев: те же джинсы, те же бейсбольные кепки повёрнутые козырьком назад, те же смартфоны в руках, та же независимая походка…

Россияне не могут посмотреть на себя со стороны, поэтому им трудно осознать, насколько они (внешне) вестернизировались со времён СССР, когда типичный совок выглядел угловато, скованно, бедно и неуклюже на фоне иностранцев.

Россия, в культурном и технологическом отношении (хотя и не в политическом), всё больше превращается в часть Запада. Особенно это заметно, когда смотришь на подростков – бросается в глаза их гордая походка, владение иностранными языками, отсутствие страха перед полицейскими, способность легко путешествовать по миру, отличное знакомство с западной модой, культурными новинками, а также изобретениями – интернетом, соц.сетями и вообще, информационными технологиями.

Но подростки часто не понимают, что всё это стало возможным лишь благодаря тому, что СССР распался, а Россия открылась внешнему миру. Им, по наивности, кажется, что все эти достижения цивилизации в любом случае пришли бы к ним даже если бы СССР не распался, а брежневский режим сохранился до наших дней.

Поэтому, у многих из них полная вестернизированность сочетается с глубочайшим презрением к Западу.

Даже в области политики, лексикон россиян настолько насыщен западными терминами и понятиями (выборы, кандидаты, праймериз, премьер-министр, президент, отставка, вотум недоверия, импичмент т.п.), что у них возникает полная иллюзия, что Россия, по большому счёту, ничем не отличается от стран Запада. Просто она духовнее и лучше.

И вот именно это – поверхностная цивилизованность в сочетании с политической и моральной дикостью и является главным препятствием в понимании того, что Россия – это диктатура, то есть система, диаметрально противоположная демократии и обречённая на исчезновение, а вовсе не страна, взявшая курс на эволюционный прогресс. А раз нет этого понимания, то нет и осознания того, что нужно бороться с самой системой, а не только с коррумпированными чиновниками и нехорошей “властью”.

оригинал –https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155338226436682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики